Чёрный список

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрный список — список лиц или других сущностей, которые по каким-либо причинам признаны недружественными по отношению к субъекту (составителю). В более узком смысле — список лиц или других сущностей, которым отказано в конкретном праве, привилегии или действии.

В Интернете[править | править исходный текст]

Термин «Чёрный список» может относиться к пользователям, которым, вследствие неоднократного нарушения правил установленных на определённом сайте, запрещено им пользоваться. Такие списки могут содержать E-mail или IP-адреса, регистрация пользователей с которых запрещена. Как правило, эта мера применяется при неоднократном нарушении условий пользования сайтом. Также чёрные списки могут блокировать размещение на сайте (например, в форум или чат) определённых слов. См. также Бан (Интернет).

Существуют чёрные списки сайтов, подозреваемых в недобросовестном поведении — распространении вирусов или фишинге.[1][2] С 1 ноября 2012 года в России начал работу Единый реестр запрещённых сайтов. Свой чёрный список есть в Википедии.

Чёрный список так же может использоваться в программировании, при формировании всевозможных фильтров. Например, по чёрному списку могут проверятся запросы к базе данных, формируемых с использованием пользовательских данных, на наличие внедрения зловредного кода злоумышленником. Либо по чёрному списку могут проверятся данные при передаче из защищённого хранилища и проверка выполняется на определение утечки конфиденциальной информации. Альтернативой может быть так называемый «белый список». Возможно их комбинирование.

В экономике[править | править исходный текст]

Компании или государственные учреждения[3] могут составлять списки недобросовестных партнёров и впоследствии отказываться вести с ними дела[4][5] или предлагать более жёсткие условия. Такие чёрные списки могут быть сделаны достоянием гласности с целью обезопасить других, таким образом, компании в чёрном списке оказываются в изоляции.

В международном праве[править | править исходный текст]

В иммиграционной практике многих стран, например, Шенгенского соглашения, лицам, высланным из страны за правонарушения, может быть отказано в последующих визитах без объяснения причин[6]. См. также Персона нон грата.

В телефонии[править | править исходный текст]

Функция «чёрный список» позволяет блокировать звонки, поступающие на телефон с определённых номеров. Неугодные абоненты заносятся в чёрный список и звонки с их номеров не проходят.
Создать чёрный список номеров можно в масштабах офисной АТС, также эту функцию поддерживает большинство современных мобильных телефонов. Кроме того, услугу «чёрный список» предоставляют своим абонентами такие известные мобильные операторы МТС, Билайн, Скай Линк и Мегафон, а также большинство операторов IP-телефонии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]