Чёрный стриж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный стриж
Apus apus -Barcelona, Spain-8 (1).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Стрижи
Вид: Чёрный стриж
Латинское название
Apus apus
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 178010
NCBI 8895

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142798
Молодая птица, ещё не способная к полету

Чёрный стриж, или башенный стриж[1] (лат. Apus apus) — небольшая птица рода стрижей, семейства стрижиные.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 40 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округленным белым пятном; глаза тёмно-бурые, клюв чёрный, лапки — светло-бурые. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.

У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта среди птиц, она достигает 111 км/ч[2].

Так как обычно все четыре пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому чёрный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными.[источник не указан 141 день]

стриж спереди
Чёрный стриж
Чёрный стриж вылетает из своего гнезда.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке[3]. Зимует в Африке (при этом пролетая весь континент с севера до юга) и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Сейчас эту птицу можно встретить преимущественно в городах. В Финляндии чёрный стриж гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.

Стрижи, обитающие на территории РФ, являются перелетным видом. Весной они появляются достаточно поздно, после установления теплой погоды, когда появляется масса летающих насекомых. В ЦФО и на Северо-Западе стрижи появляются в мае, в северных частях ареала пролет отмечается в конце мая, июне. В Южном Федеральном округе прилет стрижей отмечают раньше всех других регионов, как правило в конце марта-апреле[источник не указан 66 дней]. Так, по наблюдениям В. Щиголева[источник не указан 66 дней], проводившимся на протяжении 20 лет в период 1990-2009 гг., в Ростове-на-Дону первые стрижи появляются 27 марта-19 апреля вне тесной связи с погодными условиями.

Отлет стрижей к местам зимовок менее разнится по времени от региона к региону. Практически повсеместно он начинается в августе с отлета молодых птиц и полностью завершается в первой декаде сентября с отлетом поздно загнездившихся и вовсе не гнездившихся птиц. Несмотря на это, отмечались случаи пролета единичных стрижей в октябре и даже ноябре.[источник не указан 66 дней]

Употребление в пищу человеком[править | править вики-текст]

Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным»[4].

Спасение или реабилитация стрижей[править | править вики-текст]

Так как стрижи являются очень распространенным видом птиц, горожане часто сталкиваются с ними во время «стрижиной проблемы» — их птенцы часто преждевременно слетают с гнёзда, ещё не умея летать. Это поведение чаще проявляется при плохой, дождливой погоде. В это время их находят люди на улицах населенных пунктов. Это явление происходит и у многих других птиц, но большинство видов птиц продолжают заботиться о своем потомстве. Но если птенцов других видов птиц родители выкармливают ещё в период слетка, то у стрижей слетки вылетевшие из гнезда начинают самостоятельно питаться. Во многих странах для таких стрижей существуют реабилитационные центры, где их реабилитируют и выпускают обратно на волю. В России существуют много таких центров : в Санкт -Петербурге Реабилитационный центр Ассоциации Любителей птиц, в Москве Реабилитационный приют госпиталя птиц Зелёный попугай, в Рязанской области Реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи, в Тверской области Реабилитационный центр животных «Ромашка», Реабилитационный центр в Калуге «Феникс»,Реабилитационный центр «Смоленское Поозерье», в Ульяновке — Симбирский центр спасения диких птиц и многие, многие другие.. Также отдельные энтузиасты выкармливают таких стрижат самостоятельно.

Питание[править | править вики-текст]

В воздухе клювом ловит насекомых, как сачком. В этом он похож на козодоя.

Размножение[править | править вики-текст]

яйца

Чёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 11-16 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 151. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Jody Bourton. Supercharged swifts take flight speed record.  (англ.), BBC - Earth News (2 марта 2010). Проверено 1 января 2013.
  3. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 234. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  4. Холодковский Н. А., Силантьев А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А. Ф. Девриена, 1901. — С. 343—344. — 608 с.

Ссылки[править | править вики-текст]