Чёрный таракан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный таракан
Чёрные тараканы
Научная классификация
Международное научное название

Blatta orientalis Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Kakerlac Serville, 1839
  • Steleopyga Fischer von Waldheim, 1833
  • Stylopyga Fischer von Waldheim, 1846
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   102404
NCBI   6976
EOL   1076404

Таракан чёрный[1] (лат. Blatta orientalis) — насекомое отряда тараканообразных.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён по всей Европе, а также встречается в Азии и Африке. Начиная с середины XX века популяция чёрного таракана стала существенно уменьшаться из-за конкуренции с рыжим тараканом и появления новых инсектицидов.

Описание[править | править вики-текст]

Таракан в длину достигает 18—50 мм. Тело имеет монотонную смоляно-бурую или чёрно-бурую окраску с металлическим блеском. Надкрылья самца длинные, немного короче брюшка, у самки же они короткие, не достигают основания брюшка[2].

Последний сегмент брюшка самки снизу на вершине с парой створок, отделённых поперечной бороздкой. Генитальная пластинка самца симметричная, с парой одинаковых грифельков[2].

Экология[править | править вики-текст]

Обитает в отапливаемых домах, теплицах, угольных шахтах и канализации. Начиная с юга России и Украины и в Казахстане встречается и в дикой природе, хотя и невдалеке от жилья человека. Питается отбросами. Ни самцы, ни самки не летают, но быстро и проворно бегают.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 10. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. 1 2 Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.: «Просвещение», 1976. — С. 43—44. — 304 с.