Чёрный ходулочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный ходулочник
Himantopus-novaezelandiae.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Himantopus novaezelandiae (Gould, 1841)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560445
NCBI   508667
EOL   1049127

Чёрный ходу́лочник[1] (лат. Himantopus novaezelandiae) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Эндемик Новой Зеландии.

Описание[править | править вики-текст]

Чёрный ходулочник похож на обыкновенного ходулочника, вместе с тем легко отличается от последнего полностью чёрным оперением. Так же ноги несколько короче, а клюв несколько длиннее чем у родственного вида. Ноги розовые. Крылья и спина имеют зелёный отблеск.

У молодых птиц лицо, шея и нижняя сторона тела белые. И на втором году жизни молодые чёрные ходулочники имеют белые пятна в оперении.

Распространение[править | править вики-текст]

Чёрный ходулочник — эндемик Новой Зеландии. В то время как он раньше был распространён на обоих островах Новой Зеландии, сегодня он обитает только лишь в котловине Маккензи в центре острова Южный. Вне периода гнездования большинство птиц остаются поблизости от места гнездования, некоторые перебираются к побережью, и очень немногие продолжают путь и зимуют на острове Северный.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Чёрные ходулочники — это одинокие птицы. Их период гнездования выпадает на время между сентябрём и январём. Кладка состоит из 3—6 яиц, высиживают которые оба партнёра. Питание состоит преимущественно из личинок подёнок, ручейников, веснянок, стрекоз и длинноусых, а также из мелких рыб, реже также из выросших насекомых, моллюсков и червей.

В целом поведение похоже на ходулочника.

Классификация[править | править вики-текст]

Некоторые зоологи считают чёрного ходулочника подвидом обыкновенного ходулочника (Himantopus himantopus). Обыкновенный ходулочник с подвидом (H. h. leucocephalus) также представлен в Новой Зеландии. При случае оба вида скрещиваются, возникающий при этом гибрид похож на обыкновенного ходулочника, однако для него характерно, что шея и пятна на груди и брюхе чёрного цвета.

Угрозы и защита[править | править вики-текст]

В 1940-х годах насчитывалось примерно от 500 до 1 000 чёрных ходулочников. Прежде всего, завезённые в Новую Зеландию хищники, такие как кошки и ласки, а также крысы и ежи вызвали сокращение популяции тем, что они поедали птиц, их яйца и птенцов. Осушение болотистых местностей, а также выпрямление рек также способствовали характерному сокращению популяции.

В 2001 году насчитывалось всего лишь 7 гнездящихся пар. С тех пор количество гнездящихся птиц благодаря интенсивным мероприятиям по охране постоянно увеличивалось и достигло в 2005 году 17 особей. С этим крайне незначительным количеством чёрный ходулочник классифицируется МСОП как находящийся под угрозой вымирания.

Мероприятия по охране включают в себя ренатуризацию в ранее осушенных областях, а также активную борьбу с хищниками в местах гнездования птиц. Так вокруг мест гнездовий устанавливаются ловушки. 25 чёрных ходулочников содержатся в неволе, готовится их выпуск на свободный от хищников остров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 205. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World, Band 3 (Hoatzins to Auks). Lynx Edicions, 1996, ISBN 84-87334-20-2