Чёрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрт
Kalyada KR 2012 68.jpg
Наряд «чёрта»-колядовщика
Злой, озорной, игривый и похотливый дух
Мифология: Славянская
В иных культурах: демон, дьявол
Иллюстрации на Викискладе?
Иван-дурак. Иллюстрация Michael Sevier к сказке Льва Толстого, 1916 г.

Чёрт (в старом правописании «чорт») — злой, озорной, игривый и похотливый дух в славянской мифологии.

В книжной традиции, согласно Большой советской энциклопедии, слово чёрт является синонимом для понятия бес.

Чёрт выступает персонажем огромного количества русских народных сказок, таких как «Чёрт-заимодавец», «Чёрт и мужик», «Солдат и чёрт» и т. д[1].

По версии А. Н. Афанасьева слово «чёрт» происходит от «чёрный» — названия цвета, обычно ассоциирующегося со злом[2], однако эта гипотеза не поддерживается авторитетными исследованиями науки об этимологии[3].

Синонимы и эвфемизмы слова «чёрт»[править | править исходный текст]

Слово «чёрт» имеет множество аналогов и синонимов — дьявол, Сатана, шайтан, Вельзевул (Веельзевул), Мефистофель, Люцифер, Анчутка беспятный, просто «беспятный», козлоногий, бес, нечистый, лукавый. При этом, однако, значения этих слов не всегда тождественны.

Представления о внешности чертей[править | править исходный текст]

В христианской народной мифологии сложились давние и устойчивые представления о внешнем виде чертей (точнее, их материального, телесного воплощения, так как черти — ещё и злые духи), поэтому в представлениях о чёрте сохранились остатки индоевропейской мифологии в смешении с иудейскими и христианскими представлениями о Дьяволе. В представлениях о чёрте как о кузнеце (во многих сказках и пословицах), в эпитете «хромой» прослеживается сходство с греческим богами — подземного огня, хромым кузнецом Гефестом и особенно Паном — духом лесов. Черти в поверьях принимают вид животных старого культа — козлов, волков, псов, воронов, змей и т. д. Считалось, что черти имеют в целом человекоподобную (антропоморфную) внешность, но с добавлением некоторых фантастических или чудовищных деталей. Чаще всего это рога, хвост и козлиные ноги или копыта, иногда шерсть, свиной пятачок, когти, крылья летучей мыши и т. п. Нередко их описывают с горящими как угли глазами. В таком виде черти изображены на многочисленных картинах, иконах, фресках и книжных иллюстрациях как в Западной, так и в Восточной Европе.

Использование слова чёрт в русском языке[править | править исходный текст]

Как имя демона ада имя чёрта не полагалось произносить вслух, по крайней мере — без особого повода. Считалось, что простого упоминания чёрта достаточно, чтобы он услышал это и приблизился к неосторожному человеку, а то и навредил ему. Поэтому в обыденной речи, поминая чёрта, часто использовали эвфемизмы, например лукавый, нечистый, неназываемый, враг рода человеческого, шут и другие, см. выше.

Ещё в XIX веке «чёрт» было довольно сильным ругательством — как в русском, так и в английском («devil») языке. В советской литературе 1920-х гг. ругательства часто классифицируются как «дальше чёрта» (см. например, Н. Огнев «Дневник Кости Рябцева»). Однако от частого употребления «сила» данного слова в качестве оскорбления в настоящее время существенно снизилась.

В уголовной иерархии чёрт — самый низший из категории «мужиков» (но не «петух» или «обиженный»), который не моется, не стрижётся, не стирается, не следит за собой[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Русские Народные Сказки»/Сост., вступ. ст. и прим. В. П. Аникина.-М.: Правда, 1985.- 576 с., ил.).
  2. Афанасьев А. Н. «Поэтические воззрения славян на природу». — М.: 1865−1869. — Том 3, глава 22.
  3. Фасмер, М. Чёрт // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / пер. с нем. и доп. чл.-кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. второе, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. Масти

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).