Чёртов остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёртов остров
фр. Ile du Diable
Чёртов остров (самый верхний)
Чёртов остров (самый верхний)
5°17′37″ с. ш. 52°34′59″ з. д. / 5.29361° с. ш. 52.58306° з. д. / 5.29361; -52.58306 (G) (O) (Я)Координаты: 5°17′37″ с. ш. 52°34′59″ з. д. / 5.29361° с. ш. 52.58306° з. д. / 5.29361; -52.58306 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна ГвианаFlag of French Guiana.svg Гвиана
АТЕ первого уровня Кайенна
Чёртов остров (Французская Гвиана)
Brown 804000 pog.svg
Чёртов остров
Площадь 0,14 км²
Наивысшая точка 40 м
Commons-logo.svg Чёртов остров на Викискладе

Чёртов остров (фр. Ile du Diable) — один из трёх островов архипелага Иль-дю-Салю, в 13 км от побережья Французской Гвианы.

География[править | править вики-текст]

Чёртов остров относится к Кайенне, столице Французской Гвианы. Это самый маленький, самый северный и самый известный остров из трех близлежащих островов. Он занимает территорию 14 гектаров и достигает 40 м высоты.

История[править | править вики-текст]

В 18521952 году остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трех островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров».

За время существования тюрьмы среди заключенных было немало и политических (например, 239 республиканцев, выступивших против Наполеона III), содержавшихся среди убийц и воров. Большинство из 80 000 узников, работавших в жестоких условиях в нездоровой местности Чёртового острова, никогда больше не вернулись в родные края. Бежать отсюда можно было либо на лодке, либо через непроходимые джунгли, и скрыться удавалось лишь немногим.

30 мая 1854 года был принят закон, по которому отбывшие свой срок заключённые обязаны были остаться во Французской Гвиане на срок, равный их заключению, либо, если срок превышал восемь лет, на всю жизнь. Бывшим заключенным давали землю для поселения. Затем заключенных стали делить на категории в зависимости от тяжести совершённых ими преступлений. С 1885 года сюда стали ссылать и за незначительные преступления. Было сослано и ограниченное количество осуждённых женщин с целью создания семей среди бывших каторжных, однако результаты оказались неутешительны, и в 1907 году эта практика была прекращена.

Хижина Дрейфуса.

13 апреля 1895 года здесь был заключен капитан артиллерии еврейского происхождения Альфред Дрейфус. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене Франции. Несправедливое разжалование, а затем и смертный приговор Дрейфуса, замененный позже на пожизненное заключение, возмутили французскую интеллигенцию и побудили Эмиля Золя 13 января 1898 года опубликовать открытое письмо в его защиту. Эмиль Золя обвинил французского президента Феликса Фора в антисемитизме и несправедливом приговоре Дрейфуса. Разразился самый известный политический скандал времен Третьей французской республики. Тем не менее, Дрейфус был реабилитирован только в 1906 году.

Известные побеги[править | править вики-текст]

Клемент Дюваль[править | править вики-текст]

Клемент Дюваль, анархист, был сослан сюда в 1886 году. Он был приговорен к смерти, но затем ее заменили на каторжные работы. Во время пребывания на острове он заболел оспой. Он сбежал с острова в апреле 1901 года и отправился в Нью-Йорк, где жил до конца своих дней. Он написал книгу о годах заключения под названием «Revolte» («Бунт»).

Анри Шарьер и Сильвен[править | править вики-текст]

Бестселлер Шарьера «Мотылек» описывает удачный побег с Чёртова острова двух каторжников с помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами. В романе двое мужчин бросаются со скалы в бурное море и три дня плывут до побережья. Появление книги вызвало большой шум в обществе. Были подняты тюремные записи, согласно которым Шарьер был заключен не на Чертовом острове, а на побережье. Также и другие факты, описанные Шарьером, относились к другим заключенным. Сильвен бежал вместе с Шарьером на мешке, набитом кокосовыми орехами. Однако он погиб в зыбучих песках у побережья.

Бельбёнуа[править | править вики-текст]

Ветеран Первой мировой войны Бельбёнуа украл несколько жемчужин, его пытали и приговорили к 8 годам заключения на Чертовом острове в 1920 году. Он попытался бежать на выдолбленном каное вниз по реке Марони но был схвачен и посажен в одиночную камеру. Впоследствии он предпринял новую попытку побега, но снова неудачно. В 1934 году его выпустили на свободу после 14 лет тюремного заключения, но ему не разрешили вернуться во Францию. В тюрьме он потерял все свои зубы.

В 1938 году он написал книгу мемуаров о своём тюремном заключении «Dry Guillotine», а затем вторую «Hell on Trial» в 1952 году.

Последствия[править | править вики-текст]

В 1938 году французское правительство остановило высылку заключённых на Чёртов остров, а в 1952 году тюрьма закрылась. Большинство заключённых вернулось во Францию, но некоторые остались во Французской Гвиане.

В 1965 году правительство Франции передало острова Гвианскому космическому центру. Kосмическое агентство отреставрировало исторические здания островов, и теперь ежегодно Чёртов остров посещает более 50 000 туристов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

На острове разворачивается действие романа Анри Шарьера «Мотылёк». В 1973 году вышел фильм с тем же названием. Главные роли сыграли Дастин Хоффман и Стив МакКуин.

Комедия Майкла Кёртиса «Мы не ангелы» с актерами Хамфри Богартом и Питером Устиновым также снималась на Чёртовом острове.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • «Разгадка тайн истории с Олли Стидсом. Остров дьявола» (англ. Discovery: Solving History with Olly Steeds. Devil's Island) — фильм, снятый Discovery в 2010 г.