Чёрчленд, Патриция Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриция Черчленд
англ. Patricia Smith Churchland
Patricia Churchland at STEP 2005 a.jpg
Дата рождения:

16 июля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (71 год)

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Школа/традиция:

аналитическая философия, натурализм, прагматизм

Направление:

Западная философия

Период:

Современная философия

Основные интересы:

философия сознания, философия науки, эпистемология, этика

Значительные идеи:

нейрофилософия, элиминативный материализм

Оказавшие влияние:

У. Селларс, У. В. О. Куайн, Р. Рорти, П. Фейерабенд, П. Черчленд, Ф. Крик

Патриция Смит Чёрчленд (англ. Patricia Smith Churchland; 16 июля 1943, Оливер) — канадско-американский философ, работающий в области философии сознания и этики. Работы Черчленд находятся на грани философии и нейронауки. Является женой философа Пола Черчленда (англ.)русск., совместно с которым они отстаивают позицию элиминативного материализма.

Философия[править | править вики-текст]

В своих работах Черчленд исследует нейробиологические основы сознания, Я, свободы воли, принятия решений, этики, обучения и религии [1].

Нейрофилософия[править | править вики-текст]

Свои основные идеи Черчленд изложила в своей первой книге, Neurophilosophy, где она отстаивала значимость нейробиологии при решении проблемы сознание-тело, приводя доводы в пользу ко-эволюции психологии, нейробиологии и философии сознания. На момент публикации книги (1986 год), таких взглядов придерживались очень мало философов [2]. В книге преобладали три темы: разработка концепции межтеоретической редукции, отличной от предложенной логическими эмпиристами; ответ на дуалистические аргументы о субъективности и квалиа; и ответ на антиредукционистские аргументы о множественной реализации [3].

Ответ на вопрос о том, как возникает сознание и высшие нервные функции из сложного взаимодействия различных уровней организации мозга, Черчленд попыталась дать в своей совместной работе с прикладным нейробиологом Терренсом Сейновски [1]. Эта работа получила название The Computational Brain и стала одной из первых книг по вычислительной нейробиологии [4].

Спустя два десятка лет после публикации своей первой книги, Патриция Черчленд отметила, что курсы по нейрофилософии начинают читаться даже на факультетах, которые были откровенно настроены против смешивания нейробиологии и философии [5].

Элиминативный материализм[править | править вики-текст]

Черчленды являются одними из основных пропонентов элиминативного материализма: позиции, согласно которой, наше обыденное понимание сознания является неверным и некоторые классы ментальных состояний, определяемые в т.н. психологии здравого смысла, по-просту не существуют. Они сомневаются, что для таких понятий как "желания" и "убеждения" будет найден нейробиологический базис. Они утверждают, что о психологических понятиях поведения и переживания необходимо судить по тому, насколько хорошо они редуцируются к биологическому уровню [6].

Патриция Черчленд признается, что элиминативизм часто перекручивают:

Брайан Маклахлин написал статью о сознаниии для Cambridge Encyclopedia of Consciousness. Он написал, что Черчленды не верят в существование сознания. И это было довольно интересно, так как мы старательно избегали говорить что-либо подобное о сознании. Так что я позвонила Брайану после того, как это прочла и спросила: "Какого черта?"[7].

Этика и мораль[править | править вики-текст]

Свою последнюю работу, Braintrust, Черчленд посвятила этике с точки зрения эволюционной биологии и нейронауки [8].

Черчленд утверждает, что наши моральные ценности имеют корни в поведении, общем для всех млекопитающих - в заботе о потомстве. Эволюционировавшая структура и нейрохимия мозга склоняет людей не только к самосохранению, но и к заботе о благосостоянии наших потомков, товарищей, родственников. Расставание и изоляция приносят нам боль, а в компании дорогих нам людей мы чувствуем удовольствие. Отвечая на чувства социальной боли и удовольствия, мозг настраивается на принципиальную схему локальных традиций. Таким образом, распределяется забота, моделируется совесть, прививаются моральные интуиции. Ключевую роль в этой истории играет нейрогормон окситоцин, позволяющий людям развивать доверие друг к другу, необходимое для развития сплоченных уз, социальных институтов и морали [9].

Ключевые работы[править | править вики-текст]

  • Neurophilosophy: Toward a Unified Science of the Mind-Brain. (1986) Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • Brain-Wise: Studies in Neurophilosophy. (2002) Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • Braintrust: What Neuroscience Tells Us about Morality. (2011) Princeton University Press.

В соавторстве[править | править вики-текст]

  • The Computational Brain. (1992) Patricia S. Churchland and T. J. Sejnowski. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • On the Contrary: Critical Essays 1987-1997. (1998). Paul M. Churchland and Patricia S. Churchland. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]