ШАС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ШАС
ивр. ש"ס
Логотип
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Арье Дери

Основатели:

раввин Овадья Йосеф, раввин Элиэзер Менахем Шах

Дата основания:

1984

Штаб-квартира:

Иерусалим

Идеология:

Галаха

Девиз:

ивр. כן, אנחנו יכולים‎ («Да, мы можем»)

Мест в кнессете:
11 / 120
Сайт:

[1]

ШАС (ивр. ש"ס‎) — израильская ультра-религиозная политическая партия. Шас представляет интересы религиозных евреев, а также потомков выходцев из арабских стран в основном в 1950—1970-е гг. сефардов и мизрахим.

Партия ШАС была создана в преддверии выборов 1984 года, при поддержке ашкеназского раввина Элизэра Шаха и главного сефардского раввина Израиля Овадьи Йосефа, который вплоть до своей кончины 7 октября 2013 года являлся духовным лидером партии.

По состоянию на 2011 год партия имела 11 мандатов в Кнессете и входила в правительственную коалицию, тогдашний политический лидер партии Эли Ишай занимал пост вице-премьера Израиля и пост министра внутренних дел.

Управление партией осуществляет Совет мудрецов Торы, совет назначает кандидатов в партийный список партии и определяет политику партии. Помимо Совета мудрецов Торы, существует также светские органы управления партией, но эти органы ничего не решают и не влияют на партийную политику.

История[править | править вики-текст]

Перед выборами в муниципалитет Иерусалима 1983 года группа религиозных сефардских евреев, недовольных восточным крылом партии «Агудат Исраэль», решает сформировать собственное движение, защищающее права сефардов. Духовное благословение они получили от раввина Овадьи Йосефа и раввина Элиэзера Шаха. Политическими руководителями партии стали Нисим Зээв и Шломо Даан. Тогда же была создано «Объединение Мудрецов Торы» (מועצת חכמי התורה), по подобию уже действовавшего Объединения партии «Агудат Исраэль». Новая партия получила три мандата в муниципалитете Иерусалима и решила опробовать силы во всеобщих выборах. Недовольство хасидов, вызванное успехом «ШАС», привело к разброду в рядах «Агудат-Исраэль», и раввин Шах дал указание литвакам голосовать за новую сефардскую партию. Уже в 1984 году депутаты от «ШАС» впервые входят в кнессет, получая четыре мандата (два за счёт избирателей «Агудат-Исраэль»), что явилось полной неожиданностью для политических комментаторов. Первым председателем партии стал раввин Ицхак Перец, получивший пост министра внутренних дел Израиля. В 1990 году лидером партии и министром внутренних дел стал Арье Дери, восходящая звезда израильской политики. После выборов 1992 года «ШАС» входит в левое правительство Ицхака Рабина, но после подписания Ословских соглашений выходит из коалиции.

Арье Дери политический лидер партии «ШАС».
Раввин Овадья Йосеф, духовный лидер партии «ШАС» с 1983 по 2013 год.

На выборах 1996 года «ШАС» получает 10 мандатов, а в 1999 году — 17, тем самым став третьей по величине (после «Аводы» и «Ликуда)» партией в кнессете. За «ШАС» проголосовали более 400 000 избирателей, что было пиком успеха партии. Новый лидер «ШАС» Эли Ишай занял пост министра внутренних дел. В 2003 году партия получила 11 мандатов, а ещё через три года, в 2006 — 12. На выборах в кнессет 2009 года «ШАС» получает 11 мандатов и входит в правительство Биньямина Нетаньяху. На выборах в Кнессет 2013 года партия снова получила 11 мандатов, но не вошла в правительство, а предпочла остаться в оппозиции.

Название[править | править вики-текст]

Название «ШАС» на самом деле не является официальным названием партии — каждая партия при регистрации получает букву (или две-три буквы), которые указываются на избирательном билете[1]. Полученные партией буквы (Шин-Самех) оказались символичными, поскольку аббревиатурой «ШаС» принято называть шесть разделов (шиша сдарим) Талмуда. Уже в первой предвыборной кампании эти буквы стали известны более широко, чем настоящее имя партии.

Оригинальное название партии «ШАС» — Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору. Партия была организована в 1983 году раввином Овадьей Йосефом, и литовско-ашкеназским раввином Элиэзером Шахом, к муниципальным выборам в Иерусалиме, и уже на следующий год баллотировалась в Кнессет 11 созыва.

Платформа[править | править вики-текст]

Придерживается социал-религиозной платформы. Основа программы: защита интересов социально слабых слоев населения. Несмотря на это, объявляют себя правой партией[источник не указан 249 дней].

Выступает против уступок палестинцам[источник не указан 249 дней]. Отстаивает строжайшее соблюдение «закона Моисеева» (так, активисты партии протестовали против проведения гей-парада в Тель-Авиве).

Депутаты от партии ШАС в кнессете 19-го созыва[править | править вики-текст]

  1. Эли Ишай (вышел из рядов партии 15 декабря 2014 года)[2]
  2. Арье Дери
  3. Ариэль Атиас
  4. Ицхак Коэн
  5. Мешулам Наари
  6. Амнон Коэн
  7. Яаков Марги
  8. Давид Азулай
  9. Ицхак Вакнин
  10. Нисим Зеэв
  11. Авраам Михаэли

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За всё время существования «ШАС», ни одна женщина не была представлена в списках партии[3][4][5].
  • Ряд депутатов кнессета от «ШАС» были признаны виновными в уголовных преступлениях (Арье Дери, Рафаэль Пинхаси, Яир Леви, Яир Перец, Шломо Бенизри, Офер Хуги)[6].
  • Кандидаты на выборы от партии определяются не на праймериз, а назначаются «Объединением Мудрецов Торы».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В израиле нет бюллетеней; избиратель кладет в урну конверт с билетиком, на котором обозначена буква партии, за которую он хочет голосовать.
  2. Эли Ишай объявил о создании новой ультраортодоксальной партии
  3. The Times of Israel — Next Knesset to receive boost in female power «Religious parties Shas and United Torah Judaism, which won 11 and seven seats respectively, as ever featured no women on their party lists.»
  4. בחירות 2013: למה אין נשים במפלגות החרדיות?
  5. בחסות המדינה: מפלגות לגברים בלבד
  6. Шасники — несчастники

Ссылки[править | править вики-текст]