ШИКАРН-О

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
ШИКАРН-О
AWESOM-O
SouthPark802.jpg
«Робот» дома у Баттерса
Сезон: Сезон 8
Эпизод: 805 (#116)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 14 апреля 2004 года

ШИКАРН-О (англ. AWESOM-O) — 5 эпизод 8 сезона (№ 116) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 14 апреля 2004 года. Этот эпизод вошёл на DVD South Park The Hits: Volume 1.

Сюжет[править | править вики-текст]

Баттерс получает посылку, в которой обнаруживает якобы присланного ему из Японии робота по имени «ШИКАРН-О 4000». На самом деле робот — это переодетый в примитивный костюм Картман, который хочет сблизиться с Баттерсом, чтобы выведать его секреты и потом посмеяться над ним. Баттерс ни о чём не догадывается и после некоторого времени, проведённого с ШИКАРН-О, раскрывает некоторые из своих секретов: например, то, что он временами пачкает штанишки и что по вечерам из-за болезни ему приходится вставлять свечку себе в попу. Когда Баттерс начинает рассказывать про «издевающегося над ним мальчика Картмана», тот уже хочет ему представиться, но Баттерс неожиданно упоминает, что он знает один из секретов самого Эрика. У него есть плёнка, где тот танцует на заднем дворе своего дома, переодетый в Бритни Спирс, и обнимается с картонной фигурой Джастина Тимберлейка. Баттерс говорит, что покажет плёнку всей школе сразу после очередного розыгрыша со стороны Картмана. Поэтому Картману приходится, не снимая костюма робота, остаться жить у Баттерса, чтобы никто не увидел кассету. Кроме того, он пытается отыскать кассету в комнате Баттерса, но безуспешно.

На выходные Баттерс собирается к дяде и тёте в Лос-Анджелес; родители Баттерса звонят матери Эрика, и та даёт согласие (они знают, кто такой ШИКАРН-О на самом деле, но думают, что это просто затянувшаяся детская игра). Картман вынужден ехать с Баттерсом. Они гуляют по Лос-Анджелесу, и робот привлекает всеобщее внимание. В частности, его замечают военные — они думают, что это секретное оружие японцев, — и крупный кинопродюсер. Он приглашает робота к себе, чтобы тот помог находящимся в кризисе сценаристам.

ШИКАРН-О предлагает сценаристам порядка 2000 идей для сценариев; в большей части придуманных им фильмах в главной роли Адам Сэндлер, а сами идеи предельно тупы, но сценаристы в восторге и платят Баттерсу огромные деньги за идеи «робота». В какой-то момент продюсер остаётся с ШИКАРН-О наедине и предлагает ему заняться сексом (он думает, что в «роботе» есть функция доставления удовольствия); Картман в ужасе сбегает из студии, и на входе его хватают военные.

Грустный Баттерс бродит по городу и оплакивает потерю лучшего друга. В какой-то момент он замечает фургон военных. Тем временем те пытаются узнать, кто создал ШИКАРН-О; когда он говорит им свои реальные имя и биографию, ему не верят, думая, что робот сам стал осознавать себя живым. В конце концов ШИКАРН-О решено уничтожить; один из учёных, будучи не в силах убить считающее себя живым существо, хочет его освободить. В этот момент возле машины, которая должна пробуравить ШИКАРН-О голову, появляются военные. Картман хочет признаться во всём и чуть не снимает с головы маску, но тут появляется Баттерс. Эрик натягивает маску обратно, и учёного убивают.

Баттерс произносит проникновенную речь о том, что ШИКАРН-О — его лучший друг, и его нельзя убивать. Военные сочувствуют ему и решают оставить «робота» в живых. Неожиданно Картман пукает; все в недоумении. Баттерс понимает, в чём дело, и снимает с «робота» маску.

Сразу после этого Баттерс устраивает для всей школы показ плёнки с Картманом, переодетым в Бритни. Все смеются; один из также присутствующих там военных говорит Эрику «Эй, парень, да ты голубой!»; Картман отвечает: «Отстой…»

Производство[править | править вики-текст]

Согласно DVD-комментарию, исходным толчком для создания сюжета серии стала идея Мэтта Стоуна, в которой Картман произносит «lame» (рус. отстой) голосом робота. Этот эпизод является рекордным во всём сериале по «компактности» производства — работа над ним заняла всего три дня[1].

Пародии[править | править вики-текст]

  • Название AWESOM-O является пародией на японского робота ASIMO[2].
  • Два названия фильмов с Адамом Сэндлером, сюжет которых сочиняет ШИКАРН-О — Puppy Love и Punch-Drunk Billionaire — пародируют название и сюжет реальных фильмов с Сэндлером: «Миллионер поневоле» и «Любовь, сбивающая с ног». Последний из придуманных Картманом сюжетов — про Сэндлера, который попадает на необитаемый остров и влюбляется в кокос — отсылает к фильму «Изгой» с Томом Хэнксом.

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]