Шаатнез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Шаатнез (ивр. שַׁעַטְנֵז‎) — ткань, которая состоит из смеси шерсти и льна, а также одежда, сшитая из такой ткани.

Источник запрета на шаатнез[править | править вики-текст]

Библейская заповедь в иудаизме запрещает евреям носить одежду, изготовленную из смеси шерстяного (имеющего животное происхождение) и льняного волокна (имеющего растительное происхождение):

«Не надевай шаатнез — шерсть и лён вместе»

Второзаконие 22:11

Распространено мнение, что запрет касается лишь шерсти овцы.

Область действия запрета[править | править вики-текст]

Коэны были освобождены от этого запрета; в Мишне говорится, что это освобождение действует во время участия коэнов в Храмовой службе (Килаим 9:1), отчего некоторые исследователи[кто?] полагают, что запрет на шаатнез — это запрет-табу на использование предметов, специально предназначенных для священнодействия.

Законоучители Талмуда запретили[источник не указан 331 день] не только носить ткань шаатнез, но также сидеть и лежать на таких тканях и использовать их каким-либо иным способом. Однако цицит из шерсти можно помещать на льняной одежде.

Причины запрета[править | править вики-текст]

Запрет на шаатнез — частный случай запретов килаим, относящихся к законам типа хукимуставы»), которым нет рационального объяснения и причины которых остаются для нас неизвестными. Несмотря на это, еврейская традиция положительно относится к попыткам их осмысления, и на протяжении всей истории еврейские мудрецы пытались и пытаются найти им объяснения.

Из различных предположений о причинах запрета на шаатнез, выдвинутых еврейскими мыслителями, наиболее вескими являются подчеркивающие непозволительность изменять порядок Творения. В книге Берешит говорится о том, что каждое животное создано «по своему подобию» и между особями существует определенная разница, которую необходимо соблюдать, поскольку нельзя нарушать экологическое единство природы[1].

Так, Маймонид утверждал, что смешение разных видов животных или растений — это нарушение законов природы и этических предписаний и также полагал, что жрецы языческих культов в библейские времена носили шаатнез, поэтому евреям это было запрещено. Нахманид считал, что запрет предостерегает человека от вмешательства в природные процессы, от стремления улучшить получаемое от природы и является греховным вызовом Творцу. Есть мнение, что этот запрет проистекает от жертв, принесённых Каином и Авелем Богу — Авель-пастух щедро пожертвовал овечью шерсть, а Каин-землепашец — всего лишь несколько льняных зёрен. Раши, отвергая попытки рационалистических объяснений, предложенных различными учеными, в том числе Филоном Александрийским и Натаном бен Иехиэлем Римским, говорит: «Эти предписания представляют собою указы Всевышнего, причины которых напрасно будет искать»[2].

Дополнительно[править | править вики-текст]

В настоящее время существуют лаборатории, в которых при помощи специальных методов определяют наличие шаатнеза в ткани.

Ряд производителей одежды и тканей используют специальную маркировку на своих изделиях указывающих на отсутствие шаатнеза.

Караимы, не следующие в своей практике установлениям Талмуда, так же запрещают ношение и использование тканей с шаатнез.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]