Шабад, Тимофей Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цемах Шабад

Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (5 февраля 1864(18640205), Вильна — 20 января 1935, Вильно) — известный российский и польский медик, еврейский общественный деятель, публицист и редактор.

Камень у памятника Цемаху Шабаду.


Биография[править | править вики-текст]

Родился и жил в Вильне. Окончил медицинский факультет Московского университета. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Участник революции 1905 года, был выслан царским правительством.

Вернулся в Россию в 1907 году. Медик в Первую мировую войну (1915).

Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идише фолькспартей. Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет города Вильно (1919) и Польский сейм (1928—1930) от Блока национальностей (украинцев, евреев, немцев и белорусов Польши), получившего 55 мест.

Редактор издания «Фольксгезунд». Жил на ул. Большая Погулянка (с 1939 года — ул. Йонаса Басанавичюса), д. 16, где был создан Еврейский научный институт.

Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах».

Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института.

Семья[править | править вики-текст]

Дочь — Регина Вайнрайх, её муж — известный лингвист и исследователь идиша Макс Вайнрайх (1894, Кулдига — 1969, Нью-Йорк). Внуки — известный лингвист, один из основателей социолингвистики Уриэль Вайнрайх (1926, Вильнюс — 1967, Нью-Йорк) и физик Габриэль Вайнрайх[1].

У доктора было ещё два сына — Яков (похоронен вместе с отцом) и ещё один сын, проживавший в Ленинграде, был арестован и расстрелян в 1937 году. Его дочь Алла Шабад продолжает семейную традицию — она детский офтальмолог.

Среди его родственников также балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова[2].

В литературе[править | править вики-текст]

Его считают прототипом Доктора Айболита — известного персонажа историй К. И. Чуковского, который жил в доме Цемаха Шабада, когда приезжал в Вильнюс[3][4][5].

Память[править | править вики-текст]

В 30-х годах ему был поставлен памятник, ныне находящийся в Государственном Еврейском музее им. Виленского Гаона.

16 мая 2007 года премьер-министром Литвы и автором проекта был открыт памятник работы скульптора Р. Квинтаса (род. 1953)[6][7] на пересечении родной улицы Цемаха Шабада Месиню и улицы Диснос, в старом городе Вильнюса. Памятник был установлен по инициативе Общественного фонда литваков (осн. в 2004)[8]. Памятник представляет собой бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе, высотой около 1 м 70 см и девочки с кошкой на руках[9] в память о том, как знаменитый доктор ловко достал рыболовный крючок из языка кошки[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]