Шабака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Пианхи HekaNemesNechacha PioMs.svg Шабатака
Шабака
др.-греч. Σαβάκων, Σαβακώς
(Сабакон, Сабак)

XXV (Эфиопская) династия
Третий переходный период
Shabaqa-head-Louvre.jpg
Фараон Шабака, Лувр
Commons-logo.svg Шабака на Викискладе

Шабака — царь Кушитского царства и фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 716701 годах до н. э. Сын кушитского царя Кашты. Наследовал своему брату Пианхи. Шабака начинает собою ряд чисто эфиопских царских имен и, в представлении древних греков, является основателем XXV (Эфиопской) династии (в настоящее время к этой династии относят и брата Шабаки Пианху и его отца Кашту). Шабака женился на дочери Пианхи и основывал свои права на египетский престол не только происхождением, но и этим союзом.

Покорение Египта[править | править вики-текст]

Заняв престол, Шабака объявил притязания на владение Египтом и вновь двинул свои войска на север. Захватил Фивы, где водворил на должность верховной жрицы Амона свою сестру Аменирдис, которая, по-видимому, была временно изгнана оттуда Осорконом III. После этого она правила там фактически независимо. Шабака выказывал большое расположение к жрецам и покровительствовал храмам, за что в свою очередь пользовался поддержкой жречества. Шабака нанёс новое поражение князьям Дельты и Среднего Египта, среди которых нашел союзника — гермопольского царя Немарата. Фараон Нижнего Египта Бокхорис был повержен Шабакой и сожжен в собственном дворце. Документальных свидетельств о покорении Шабакой Египта нет, но утверждение Манефона, что Шабака сжёг Бокхориса живьем, означает, что война была и эфиопскому царю пришлось заново с трудом покорять Дельту.

Таким образом, Шабака завершил объединение Египта и Куша, начатое его братом Пианхи, и стал повелителем одной из крупнейших держав тогдашнего мира, объединившей всю долину Нила. На севере границы этой державы доходили до Синая, а её влияние распространялось на Палестину; на юге они, возможно, доходили до Сеннара, где найден скарабей с именем Шабаки.

Отношения с Ассирией[править | править вики-текст]

Дарственная стела Шабаки. Музей Метрополитен

Однако ливийские князья Дельты не желали смириться, и возлагали надежды на ассирийцев, неуклонно продвигавшихся к границам Египта. Шабака стремился избежать, как излишних репрессий против своих новых подданных, так и поводов для агрессии ассирийцев. Он даже выдал ассирийскому царю Саргону II одного из палестинских князей, который бежал в Египет после разгрома поднятого им восстания. Когда Саргон II нанёс поражение Урарту и разорил его столицу Мусасир, кушито-египетская держава лишилась наиболее мощного из возможных союзников. Для борьбы с Ассирией Шабака создал коалицию, в которую вошли Тир, Иудея, Эдом, Моав, Аммон, а также соседние с ними племена бедуинов. Сознавая серьезную опасность, проистекавшую от непосредственной близости Ассирии, Шабака немедленно отправил своих агентов сеять мятеж среди сирийско-палестиниких государств, обещал поддержку ассирийским вассалам в случае, если они поднимутся против ассирийского царя. Памятуя прошлое египетское правление и сравнивая его с тяжким бременем ассирийского господства они с готовностью внимали эмиссарам Шабаки. В одной только Иудее пророк Исайя предвидел, что помощь Египта была блефом и эфиопам не сломить могущества Ассирии. И пророк был прав. Ассирийский царь, услышав о зарождавшейся против себя коалиции, нанес удар первым. Вчерашние союзники Шабаки сразу же отказались от него и поспешили выразить свою покорность, чем и вымолили себе прошение у повелителя в Ниневии.

О сношениях Шабаки с Ассирией известно мало; некоторые полагают, что он тождествен с упоминаемым в Библии Сигором[1], на которого надеялся восставший против Ассирии Осия, и с Сибе, разбитым при Рафии Саргоном II; последний, впрочем, назван в клинописи туртаном (высшее воинское звание в Ассирии) и вполне возможно, что Сибе действительно был одним из полководцев Шабаки.

Однако до большой войны дело пока не доходило, тем более что ассирийскому царю приходилось подавлять восстания в Вавилоне, Нижней Месопотамии, Эламе. Очевидно, Ассирия и Напата пришли к какому-то соглашению о разграничении своих территорий. При раскопках дворца Синаххериба в Ниневии была найдена глиняная булла, которая, несомненно, скрепляла договор между Ассирией и Напатой. На булле сохранились оттиски двух печатей — Синаххериба и Шабаки.


Новые походы ассирийских войск в Финикию и Палестину при царе Синаххерибе, сыне Саргона II, заставили Ша-баку послать сюда свои войска. Возглавил египетскую армию племянник Шабаки Тахарка. При Альтаку (около Экрона) Синахериб разбил египетские войска, пришедшие на помощь повстанцам Экрона, причём в плен попали и сыновья Шабаки (ок. 701). Египтяне бежали, бросив союзников на произвол судьбы. Это не помешало Шабаке приказать художникам изобразить себя в традиционной позе египетского фараона, попирающего азиатских и африканских князьков. Синаххериб со своей стороны трубил о своих победах.

Шабака заботился о приведении Египта в благоустройство после смут: были поправлены каналы и плотины, города получили защиту от наводнений. Храмы также реставрировались и украшались. Много Шабака строил в Мемфисе. В этом городе царь нашёл древнюю богословскую надпись в честь Птаха и велел её переписать заново; одна из мемфиских улиц ещё при Птолемеях называлась «улица Шабаки». В Луксоре Шабака реставрировал главные врата и производил работы в Карнаке. Согласно Геродоту, чтобы найти руки для работы, царь, за неимением пленных, освобождал от казни преступников и заставлял их работать. Правил 12 лет.


Зато в Сирии ассирийцы добились полного успеха. В 721, взятием Самарии, было завершено завоевание израильского царства. 27280 наиболее видных израильтян было переселено в Мидию и Месопотамию, а на их место были пригнаны арамеи и колонисты из Вавилона, Куты и др. городов. Страна обращена в провинцию, а в Самарии посажен ассирийский наместник. Находившийся в союзе с Израилем, царь Хамата Илубиди (или Яубиди) вместе с Симиррой, Арпадом и Дамаском был разбит у Каркара в 720, взят в плен и казнён. Саргон превратил в руины Хамат, сжег Каркар, а хаматскую территорию обратил в провинцию. В том же году при Рафии (несколько южнее Газы) потерпел поражение царь Газы Ганнон и пришедшее ему на помощь нубийско-египетское войско фараона Шабаки. Ганнон попал в плен к ассирийцам, Рафия была сожжена, египтяне отступили. Саргон покорил также арабские племена тамуд, иба-биди и др., примкнувшие к союзу. В 720 из Сирии ассирийцы вывели 90 тыс. человек.


Шабака мирно правил подвластным ему египетским государством вплоть до своей смерти. Обломок глиняной таблички с печатями Шабаки и царя Ассирии, найденный в Куюнджике, указывает на соглашение достигнутое между двумя царствами. Шабака оказывал покровительство жрецам и храмам. Восстановленный им и сохранившийся до нашего времени древний и весьма важный религиозный текст в храме Птаха, является одним из самых замечательных документов дошедших до нас из Древнего Египта.

Он построил молельню в Карнаке. Он проводил храмовые реставрационные работы в Фивах и жертвовал богам. В Берлине есть две скульптуры Шабаки из храмов Пта в Мемфисе и Мединет-Абу.


он управлял страной не менее 12 лет, не из далёкой Напаты, а сидя в самом Египте и заботясь о приведении его в благоустройство после смут: были поправлены плотины и каналы, города получали защиту от наводнений. Храмы также реставрировались и украшались. В Мемфисе царь нашёл древнюю богословскую надпись в честь Птаха и велел её переписать заново; в Луксоре Шабака реставрировал главные врата и производил работы в Карнаке. Чтобы найти руки для работ, царь, за неимением пленных, освобождал от казни преступников, заставляя их работать (Геродот, II, 137).


«Много лет спустя над Египтом царствовал Сабакон, родом эфиоп, отличавшийся от предшественников и благочестием, и честностью. Примером его милосердия можно взять то, что он отменил величайшее из традиционных наказаний — я имею в виду лишение жизни. Вместо смерти он заставил виновных работать закованными в городах на общественных работах, и с их помощью построил большие насыпи, а также вырыл много удобных отводных каналов, — таким вот образом решил с одной стороны уменьшить строгость наказания виновным и принести большую пользу городу взамен бессмысленных наказаний. А о высоте его благочестия можно судить по тому видению, что явилось ему во сне, и по отречению от власти. Привиделось ему во сне, будто божество из Фив сказало, что он не сможет царствовать в Египте в спокойствии и долгое время, если не изрубит всех жрецов и не пройдёт через них со свитой. И поскольку это видение повторялось постоянно, он послал за жрецами со всей страны и сказал, что оставаясь в Египте, он тем самым огорчает божество, иначе не последовало бы ему во сне такого повеления. Он желает скорее уйти чистым от всякой скверны и перепоручить свою жизнь судье, чем править Египтом, оскорбляя бога и осквернив себя нечестным убийством. И, в конце концов, передав власть местным жителям, он вернулся в Эфиопию».[2]

Семья[править | править вики-текст]

Вероятней всего, Шабака был сыном фараона Кашта и королевы Пебатмы. Хотя существуют и другие версии:

  • по устаревшей версии Шабака был сыном фараона Кашта и фиванской жрицы Шепенупет (англ.)русск.. Эта версия была связана с тем, что Шепенупет была Супругой бога Амона, верховной жрицей в Фивах. Эту должность обычно занимала одна из принцесс фараонской династии — Шепенупет была дочерью фараона XXIII династии Осоркона III. Когда фараон Кашта распространил своё влияние на Верхний Египет, он добился, чтобы его дочь Аменирдис (англ.)русск. была следующей Супругой бога Амона. Для этого Шепенупет должна была формально удочерить Аменирдис. До нашего времени дошли надписи, где Аменирдис упоминается как дочь Шепенупет. Так как Шабака был братом Аменирдис, Шепенупет одно время ошибочно считалась его матерью;
  • была найдена надпись времён фараона Тахарка, из которой можно прочитать (хотя это не бесспорно — надпись плохо сохранилась), что Шабака был братом Тахарка и, таким образом, сыном фараона Пианхи.

Главной женой Шабака была королева Калхата (англ.)русск. (захоронение Эль-Курру, K.5), согласно ассирийским источникам она была сестрой фараона Тахарка. Шабака и Калхата были родителями будущего фараона Тануатамона, и, скорее всего, будущего фараона Шабатака[3]. Есть мнение, что королева Табекенамун (англ.)русск. (дочь фараона Пианхи) была женой Шабака[4]. Хотя существует и другое мение, что Табекенамун была женой фараона Тахарка[3].

Сын Шабака Харемахет (англ. Haremakhet) занимал должность Верховного жреца Амона. Его имя упоминается на нескольких статуях в Карнаке. Королева Месбат (англ. Mesbat), жена Шабака, упоминается на саркофаге Харемахета как его мать. Шабака был отцом ещё по крайней мере двоих детей (но имя их матери / матерей неизвестно): дочь Пианкарта (англ. Piankharty) стала женой фараона Тануатамона (брата по отцу), её имя присутствует на стеле Тануатамона; ещё одна дочь Истемхеб (англ. Isetemkheb H) тоже была женой фараона Тануатамона, она захоронена в Абидосе.

Имя[править | править вики-текст]

Сабакон[править | править вики-текст]

Пятидесятилетний период владычества эфиопов с их тремя царями: Шабакой, Шабатакой, Тахаркой, Геродот и Диодор соединили в одно царствование первого из них вопреки показаниям египетских памятников, согласно с которыми излагал историю эфиопских царей Манефон .

Геродот рассказывает, будто Сабакон по истечении 50 лет добровольно покинул Египет: он не пожелал последовать внушению сновидения — изрубить всех египетских жрецов, усматривая в нём только испытание или искушение от богов, за которым должно было бы последовать жестокое наказание от тех же богов. Он подавил восстание в Саисе и тамошнего правителя Бокхориса сжег живым, как мятежника.

Правление Сабакона отличалось вниманием к нуждам страны, которую новый царь нашёл раздробленной на несколько областей, управляемых независимыми друг от друга и обыкновенно между собой враждовавшими владыками. И теперь местные правители остались нетронутыми во внутренних делах, но они были обязаны повиновением царю. В умиротворённой стране Сабакон занялся очисткой и расширением каналов, а также защитой городов от наводнений при помощи насыпной земли: грунт, на котором стояли города, был поднят; особенно выиграл от этих работ один из городов дельты, Бубастис. Многие храмы, находившиеся до того времени в развалинах, были восстановлены и украшены.

С целью иметь побольше свободных рук Сабакон заменил смертную (казнь для преступников обязательными общественными работами; эта мера создала ему славу царя милостивого. Союза с Сабаконом стали искать ближайшие иноземные владыки, прежде других — израильские цари для войны с ассирийцами.

Сабакон потерял власть и вскоре после этого умер, как раз в то время, когда рассчитывал далеко распространить пределы своего царства. На пути к Ягубиду и Ганнону, своим союзникам, Сабакон встретился с войсками ассирийского царя Саргона II и в битве под Рафией, к югу от Газы, был разбит. Мелкие владыки Дельты подняли мятеж и провозгласили себя независимыми, а эфиопы были отброшены к Фивам. Один из родственников Бокхориса, Стефинатес, восстановил Саисское царство и объявил себя фараоном, а Сабакон бежал в Верхний Египет, а своему сыну оставил в наследие Фивы и ближайшие округа (714).

Геродотовская хронология этого события, как и царствования Сабакона, ошибочна: он приурочивает их к XI — Х вв. до н. э.

Захоронение — K.15, Эль-Курру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Четвёртая книга Царств. Глава 17:4
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга I, 65 (2—8)
  3. 1 2 Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3 p.237
  4. R. Morkot: The Black Pharaohs, Egypt's Nubian Rulers, London 2000, pg 205 ISBN 0-948695-24-2
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

См. Геродот. История. II, 136—139, 152; Диодор. Историческая библиотека. I, 65; Георгий Синкелл. 74, 75; Oppert. Mémoire sur les rapports de l’Egypte et de l’Assyrie; Sayce. Ancient empires of the East.

Предшественник:
Пианхи
Фараон Египта
721707/706 до н. э.
Преемник:
Шабатака