Шабака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шабака
XXV династия
Третий переходный период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
M8 E10 D28
Hiero Ca2.svg
Шабака
Hiero Ca1.svg
N37 E10 D28
Hiero Ca2.svg
Шабака
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5 F35 D28
Hiero Ca2.svg
С совершенной душой (Ка) Ра
G5

Хорово имя

как Гор
S29 D58 N29
N17
N17
Srxtail2.GIF
Владыка двух земель
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
S29 D58 N29
N17
N17
Владыка двух земель
G8

золотое имя

как Золотой Хор
S29 D58 N29
N17
N17
Владыка двух земель
древнегреческое имя Сабакос
Шабака на Викискладе
Дарственная стела Шабаки. Музей Метрополитен.

Шабака Неферкара (др.-греч. Σαβάκων, Σαβακώς, Сабакон или Сабак) — фараон XXV эфиопской династии, правивший в Древнем Египте в 721 — 707/706 до н. э.

Сын царя Куша Кашты и фиванской владетельной жрицы Шепенопет, после смерти которой его сестра Амердис получила Фивы. После смерти своего брата Пианхи Шабака объявил притязания на владение Египтом. Согласно исследованиям Ю. фон Бекерата, Шабака завоевал Нижний Египет в пределах 715—712 гг. до н. э. Царствовавший на севере Бокхорис был им побежден и сожжен в своём дворце, и он управлял страной не менее 12 лет, не из далекой Напаты, а сидя в самом Египте и заботясь о приведении его в благоустройство после смут: были поправлены плотины и каналы, города получали защиту от наводнений. Храмы также реставрировались и украшались. В Мемфисе царь нашёл древнюю богословскую надпись в честь Птаха и велел её переписать заново; в Луксоре Шабака реставрировал главные врата и производил работы в Карнаке. Чтобы найти руки для работ, царь, за неимением пленных, освобождал от казни преступников, заставляя их работать (Геродот, II, 137).

О сношениях Шабаки с Ассирией известно мало; некоторые полагают, что он тождествен с упоминаемым в Библии (4Цар. 17:4) Сигором[1], на которого надеялся восставший против Ассирии Осия, и с Сибе, разбитым при Рафии Саргоном II; последний, впрочем, назван в клинописи генералом (вполне возможно, что Сибе действительно был одним из полководцев Шабаки). Памятником дипломатических сношений Шабаки с Ассирией служит найденная в Калахе печать с его именем и изображением. В Берлине есть две скульптуры Шабаки из храмов Пта в Мемфисе и Мединет-Абу.

Сабакон[править | править исходный текст]

Пятидесятилетний период владычества эфиопов с их тремя царями: Шабакой, Шабатакой, Тахаркой, Геродот и Диодор соединили в одно царствование первого из них вопреки показаниям египетских памятников, согласно с которыми излагал историю эфиопских царей Манефон .

Геродот рассказывает, будто Сабакон по истечении 50 лет добровольно покинул Египет: он не пожелал последовать внушению сновидения — изрубить всех египетских жрецов, усматривая в нём только испытание или искушение от богов, за которым должно было бы последовать жестокое наказание от тех же богов. Он подавил восстание в Саисе и тамошнего правителя Бокхориса сжег живым, как мятежника.

Правление Сабакона отличалось вниманием к нуждам страны, которую новый царь нашёл раздробленной на несколько областей, управляемых независимыми друг от друга и обыкновенно между собой враждовавшими владыками. И теперь местные правители остались нетронутыми во внутренних делах, но они были обязаны повиновением царю. В умиротворенной стране Сабакон занялся очисткой и расширением каналов, а также защитой городов от наводнений при помощи насыпной земли: грунт, на котором стояли города, был поднят; особенно выиграл от этих работ один из городов дельты, Бубастис. Многие храмы, находившиеся до того времени в развалинах, были восстановлены и украшены.

С целью иметь побольше свободных рук Сабакон заменил смертную (казнь для преступников обязательными общественными работами; эта мера создала ему славу царя милостивого. Союза с Сабаконом стали искать ближайшие иноземные владыки, прежде других — израильские цари для войны с ассирийцами.

Сабакон потерял власть и вскоре после этого умер, как раз в то время, когда рассчитывал далеко распространить пределы своего царства. На пути к Ягубиду и Ганнону, своим союзникам, Сабакон встретился с войсками ассирийского царя Саргона и в битве под Рафией, к югу от Газы, был разбит. Мелкие владыки Дельты подняли мятеж и провозгласили себя независимыми, а эфиопы были отброшены к Фивам. Один из родственников Бокхориса, Стефинатес, восстановил Саисское царство и объявил себя фараоном, а Сабакон бежал в Верхний Египет, а своему сыну оставил в наследие Фивы и ближайшие округа (714).

Геродотовская хронология этого события, как и царствования Сабакона, ошибочна: он приурочивает их к XI — Х вв. до н. э.

Захоронение — K.15, Эль-Курру.

Примечания[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Шабака (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.

Источники[править | править исходный текст]

См. Геродот. История. II, 136—139, 152; Диодор. Историческая библиотека. I, 65; Георгий Синкелл. 74, 75; Oppert. Mémoire sur les rapports de l’Egypte et de l’Assyrie; Sayce. Ancient empires of the East.


Предшественник:
Пианхи
Фараон Египта
(721707/706 до н. э.
Преемник:
Шабатака