Шагаракти-Шуриаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шагаракти-Шуриаш (Ša-ga-rak-ti Šur-ia-aš)касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 12561243 годах до н. э. Сын Кудур-Эллиля. В состав его имени входит имя касситского бога Шуриаша, соответствующему аккадскому Шамашу. Видимо, тождественнен с царём, носящим чисто вавилонское имя — Атанах-Шамаш (Ātanaḫ-Šamaš), упомянутым в двух текстах из Дур-Куригальзу. Видимо, имя Атанах-Шамаш является простым переводом касситского имени Шагаракти-Шуриаш на аккадский язык. Вступил на трон, видимо, ещё несовершеннолетним.

От его правления сохранилось не много надписей. Согласно хозяйственным текстам из Ниппура, при нём Вавилония кажется, переживала экономические трудности; многочисленные граждане находились в долговой кабале.

Шагаракти-Шуриаш строил многочисленные храмы, в том числе в Дур-Куригальзу и Ниппуре, а согласно надписи позднейшего вавилонского царя Набонида, восстановил храмы бога Шамаша — Эбаббар (букв. «Дом Лучезарного») и богини Анунит — Эулмаш в Сиппаре. Культ богов Нуску и Энлиля выдвигались им на первое место. Жемчужина карнеола с его именем была найдена в ассирийском городе Кальху (совр. Нимруд), куда она попала, вероятно, после грабежа Вавилона ассирийским царём Тукульти-Нинуртой I.

Правил Шагаракти-Шуриаш 22 года.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Кудур-Эллиль
 царь Вавилона 
ок. 12561243 до н. э.
Преемник:
Каштилиаш IV

Литература[править | править вики-текст]


Babylonlion.JPG Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе