Шаговый искатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаговый искатель в коллекции Музея искусств и ремесел в Париже.

Шаговый искатель — электромеханический коммутационный аппарат, применяемый в системах коммутации, автоматизации и управления технологическими процессами.

Конструкция и принцип работы[править | править вики-текст]

Конструктивно шаговый искатель представляет собой набор контактов, которые по очереди замыкаются бегунком, который, в свою очередь управляется импульсами электрической энергии (например, когда импульс подается на шаговый электродвигатель, конструкция которого предполагает поворот вала на определенный угол в зависимости от числа пар полюсов). Точность позиционирования бегунка на определенной паре контактов обеспечивается подпружиненным храповым механизмом. В соответствии с поданным числом импульсов искатель позиционирует бегунок на определенной паре контактов, замыкая нужную цепь.

Частным случаем является реле-искатель - электромагнитный прибор, в котором якорь вращает при каждом срабатывании программную шайбу или набор шайб, каждая их которых управляет своим контактом.

Декадно- шаговые искатели обладают возможностью коммутировать бОльшее количество цепей. Для этого вращающаяся группа контактов помимо вращения может подниматься на несколько шагов. Подьемом управляет отдельный электромагнит с зубчатой рейкой. Соединение в таком приборе начинается с работы электромагнита подъема, после чего работает электромагнит поворота.

Для всех искателей возврат вращающейся группы контактов в первоначальное положение - отдельная сложная задача. Для обычных искателей возврат осуществляется подачей на обмотку серии импульсов. Положение группы контактов для возврата может отслеживаться специальной сплошной ламелью имеющей разрыв у начального положения. В этом случае подача импульсов на обмотку через цепь образованной одним из вращающихся контактов и этой ламелью позволяет вращать искатель до первоначального положения когда цепь подачи импульсов прерывается разрывом в сплошной ламели. Для упрощения генерации импульсов вращения некоторые искатели имеют группу контактов, такую же, как у реле. Один из контактов- контакт самопрерывания, позволяет организовать вращение искателя без внешних генераторов.

Декадно-шаговые искатели возвращаются в первоначальное положение несколько сложнее. Сначала на вращающий электромагнит подаются импульсы вращения и группа контактов совершает поворот до тех пор пока не выходит из контактного поля. После чего контактная группа падает вниз и возвращается в исходное положение обратным вращением за счет взведенной пружины.

Реверсивные шаговые искатели позволяют движение группы контактов в обе стороны в зависимости от того, на какую из двух обмоток поступают импульсы.

Статив предварительного искания (ПИ)
Часть статива группового искания (ГИ)

Основные особенности декадно-шаговых АТС[править | править вики-текст]

Декадно-шаговые АТС относятся к первому поколению автоматических систем телефонной коммутации. Первые АТСДШ, получившие название АТС- 47, начали производиться в СССР на заводе « Красная заря». В начале 70х годов выпуск АТСДШ прекращен в связи с внедрением АТС координатных, квазиэлектронных.

В качестве основных коммутационных приборов АТСДШ применяются электромеханические искатели-приборы с одним входом и m выходами и способные подключать вход к любому из выходов.

3 основные части: — подвижная — неподвижная и изолированная друг от друга — движущийся механизм

Искатели управляются импульсами, поступающими в движущий механизм. При этом каждый импульс перемещает щетку на 1 шаг с одной ламели на соседнюю. Подобные искатели называют шаговыми.

Движущий механизм состоит из электромагнита и якоря с пружиной и собачкой. при поступлении импульса тока в обмотку электромагнита якорь притягивается к сердечнику. Во время перемещения якоря собачка, упираясь в зуб храпового колеса, поворачивает его, а вместе с ним и щетку на 1 шаг. По окончании импульса якорь под воздействием пружины отходит от сердечника, при этом собачка, скользя по скоку, перескакивает на следующий зуб храпового колеса. Очередной импульс перемещает щетку на следующую ламель. Таким образом, число шагов щетки будет соответствовать числу поступивших импульсов. В результате щетка остановится на соответствующей ламели, создав контакт между ними. Тем самым установится соединение между входом (щёткой) и выходом (ламелью).

Устройство шагового искателя[править | править вики-текст]

Каждый импульс, поступающий в обмотку вращающего электромагнита, поворачивает храповой полуцилиндр, а вместе с ним и щетку вокруг оси на один шаг в избранной декаде. При отпускании электромагнита собачка, скользя, перескакивает на следующий зуб полуцилиндра, число поступивших импульсов определяет номер ламели в декаде, на которой остановится щетка. Тем самым вход искателя (щетки) оказывается соединенным с определенным выходом (ламелью) декады.

Применение[править | править вики-текст]