Шагреневая кость (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шагреневая кость» Ю.Ханон у дверей Мариинского театра
Шагреневая кость
Жанр

авангард

Режиссёр

Игорь Безруков

Продюсер

Алексей Грохотов

Автор
сценария

Игорь Безруков
Юрий Ханон

В главных
ролях

Юрий Ханон
Ольга Кондина
Андрей Храмцов
Андрей Славный

Оператор

Валерий Ревич[1]

Композитор

Юрий Ханон

Кинокомпания

«Никола-фильм»

Длительность

38 мин

Страна

Россия

Язык

русский

Год

1992

«Шагреневая кость» — документально-игровая короткометражная кинокартина, снятая на петербургской студии «Никола-фильм» в 1992 году режиссёром Игорем Безруковым. Сценарий написан совместно, авторы сценария: режиссёр Игорь Безруков и композитор Юрий Ханон (в титрах ещё отмечен как Ханин).[2] В основе фильма одноимённая опера-антракт Ханона «Шагреневая Кость» («Os de Chagrin»), написанная на тексты диалогов известного романа «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака.[3] Кроме музыки самой оперы, вошедшей в кинофильм полностью, в картине использованы и другие музыкальные произведения того же автора: «Песня о смерти № 1» и «Механика движения мысли» (из цикла «Публичные песни» ос.34). Композитор Юрий Ханон также занят в главной роли самого себя. Балетмейстер и сценограф кинокартины — руководитель молодёжной труппы Кировского (Мариинского) Балета Андрей Босов. Фильм снят и смонтирован на базе Ленинградской Студии Документальных фильмов по заказу телевидения России.

Значение фильма для кинематографа[править | править вики-текст]

Несмотря на отсутствие серьёзного успеха, кинокартина «Шагреневая кость» оказалась показательной для происходившего в 70-90-е годы концептуального развития документального кино ленинградской школы.[4]. Первый номер концептуального литературного журнала «Место печати» (№ 1 — 1992 год) на первой же странице открылся материалом «Шагреневая кость» — несколько загадочным манифестом нового издания.[5] Да и сам этот фильм по факту явился как бы манифестом трёх «НЕТ». Во-первых, «Шагреневая кость» была индикатором и завершающей точкой длинного пути, постепенного размывания границы между документальным и игровым кино. Самым ярким представителем этой линии были работы А.Сокурова 70-80-х годов на ЛСДФ. По существу документальное кино и сама студия практически прекратила своё существование:

Конечно, пришли молодые, но не прижились. Авангардисты и некрореалисты, полуигровики, эстеты… Они снимали, в принципе, игровые картины. «Шагреневая кость», «Комплекс невменяемости»… Сокуров, как блуждающий огонь, как Гаммельнский крысолов, увел детей из города…
Анна Ганшина, Упавший лист.[4]

Во-вторых, кинорежиссёр Игорь Безруков, в целом создав работу именно сокуровской эстетики, этим фильмом парадоксально обозначил свой разрыв с киношколой Сокурова и течением некрореализма. И в-третьих, этой кинокартиной её основной «герой»: находящийся на взлёте композитор, лауреат европейского «Оскара» Юрий Ханон окончательно оформил свой отказ от работы в кино, прекращение концертной деятельности и полный уход из публичной жизни.[6] Молодой, пользующийся громкой известностью композитор заявил «Публичное искусство — для публичных женщин и публичных людей. Я предоставляю им свободно общаться друг с другом — но без меня». После 1992 года Юрий Ханон неизменно отвечал отказом на предложения самых известных и знаменитых кинорежиссёров,[7] театральных деятелей, дирижёров и прочих деятелей от искусства.[8]

Сюжетная линия фильма[править | править вики-текст]

Основная сюжетная линия фильма основана на реальных событиях. Главная тема картины — судьба экстремально одарённого художника, не желающего играть, работать и жить по правилам человеческого общества. Главный герой так прямо и заявляет в своём «лживом интервью»: «Я делаю своё дело, но не желаю делать свои дела — поэтому я и останусь в тени»[9].

Композитор и каноник Юрий Ханон не входит в ополчившийся против него культурный истеблишмент города Петербурга и неизвестной русскоязычной страны, в которой он живёт. Союз композиторов запретил исполнение его сочинений на подконтрольных ему концертных площадках города, а Мариинский театр отказывается ставить заказанную ему ранее возмутительную оперу, которая даже называется почему-то не «Шагреневая кожа», а «Шагреневая Кость». Автора даже не пускают на порог театра и все двери большого здания перед ним оказываются заперты. Однако, где-то в затхлых катакомбах и подвалах театра всё-таки находится узкое, тёмное помещение, где ночью, в полутьме происходит единственное представление маленькой оперы. Три действующих лица оперы: Полина, Рафаэль (главные герои романа "Шагреневая кожа) и сам Бальзак постепенно чувствуют себя всё хуже и хуже, а затем, в финале оперы — один за другим умирают. Вслед за ними, падая с декораций, в очередной раз погибает и композитор.

Изобразительный ряд картины[править | править вики-текст]

Рыба Тиляпия,
исполнительница роли второго плана в фильме «Шагреневая кость»

Жанр фильма смешанный, псевдодокуметально-игровой с элементами эстетики телевизионной съёмки театральных представлений. Действие кинокартины условно можно разделить на три примерно равных составляющих, две из которых, «документальные», сняты в эстетике старой хроники, на чёрно-белую плёнку с эффектом красной сепии. Третья часть, представление оперы, снята на цветную, хотя действие происходит всё время в полутьме, что создаёт особый эффект контраста.

Первая — псевдо-документальная часть, в которой композитор Юрий Ханон играет роль якобы самого себя, почти идиота, даёт тускло лживые интервью, едва мямлит какие-то натужные слова, которые с трудом возможно понять. Часть разговора сопровождается сильнейшим ветром и собачьим воем, который превращает и без того едва разбираемый текст в чистую формальность. Всё это сопровождается показом фотографий из детства и юности якобы знаменитого композитора. Кроме главного героя, интервью молчанием даёт ещё и крупная африканская рыба Тиляпия (Tilapia mossambica), живущая на кухне у Ханона.

Вторая часть — игровая, в которой герои представляют в лицах микроскопические сценки и выдуманные сюжеты из якобы имевшей место реальности. В полном соответствии с творческими намерениями авторов, композитор и каноник Юрий Ханон несколько раз погибает в разных местах города при невыясненных, отчасти загадочных обстоятельствах (мягкая отсылка к группе некрореалистов, в которой Игорь Безруков начинал работать как режиссёр).

Третья часть — фильм-опера «Шагреневая кость», снятый по двадцатиминутной опере-антракту «Шагреневая Кость» из одноимённого большого балета. Три маленьких действия оперы открываются выходом поющего конферансье во фраке и цилиндре, который обращается к публике (которой и так нет) с довольно экстравагантным предложением не слушать оперу и уходить поскорее в буфет «кушать мясо и бутерброды». В промежутках между тремя оперными номерами маленький балет из четырёх артистов исполняет, поставленные в изысканном галантном стиле рококо танцы: Менуэт, Паспье и Буррэ. (Балетмейстер и сценограф Андрей Босов, в 1990—1993 годах — руководитель молодёжной труппы Мариинского балета). Хореография воспроизводит уже давно забытый стиль французских балетов XVIII век, это не столько танцы, сколько манерные «приглашения к танцам», ни один из которых, впрочем, так и не состоялся. Последний номер (Буррэ) балетные артисты танцуют уже вокруг трёх трупов героев оперы.

Окончание фильма — двери всех театров по-прежнему закрыты.

В ролях[править | править вики-текст]

Показ фильма[править | править вики-текст]

Премьера кинофильма состоялась в 14 октября 1992 года (в Ленинградском Доме Кино).

Фильм был показан на кинофоруме «Арсенал-92» (Рига): open screen.[10]

Кинокартина «Шагреневая кость» в 1990-2000 годы неоднократно шла в программе каналов «Россия» и «Культура».

Публикации[править | править вики-текст]

  • Анна Ганшина «Упавший лист». Заметки на полях идеологической и временной географии ЛСДФ.
  • Губин Д. Игра в дни затмения (интервью), журнал Огонёк, 1990, № 26, июнь.
  • «Шагреневая кость» (эссе део), журнал «Место Печати» № 1 — 1992. Москва
  • Шагреневая кость (короткометражный фильм). Актриса Наталья Фиссон. 1992.[11]
  • Ирина Морозова «Один из трёх композиторов», Журнал «Столица» №11-12, 1991 год, ISSN 0868-698 х, Стр. 118-119.
  • Ирина Морозова «Вектор жить», журнал «Театральная жизнь» №12-1990. Стр.12-13.
  • Юрий Ханон «Исходная позиция». журнал «Советский балет», № 1 — 1991.
  • Юрий Ханон «Арьергардный балет». газета «Танец», № 1-2, 1992.
  • Юрий Ханон «Несколько маленьких слов…» газета Смена, С-Петербург, № 2 −1993.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кинооператор Валерий Ревич
  2. Энциклопедия отечественного кино. «Шагреневая кость»
  3. [1] // Grove’s Dictionary of Music & Musicians 2001  (англ.) (Музыкальный словарь Гроува)
  4. 1 2 Анна Ганшина. Упавший лист. Заметки на полях идеологической и временной географии ЛСДФ.
  5. Журнал «Место печати» 1992 №1-2 [2]
  6. Энциклопедия кино, биография [3]
  7. Ю. Ханон «Игра в дни затмения» (фрагмент интервью журналу «Огонёк»)
  8. Лариса Юсипова. Юрий Ханин: «Исходная позиция», журнал «Советский балет» №1-1991, стр.48-49.
  9. Ханон Ю. Почему я останусь в тени (из цикла "Внутренние беседы") (1993). Проверено 19 сентября 2013.
  10. Кино-Театр (энциклопедия) фильм «Шагреневая кость» [4]
  11. Кино-Театр (энциклопедия). Наталья Фиссон