Шагур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шагур
ивр. שגור‎, араб. الشاغور‎‎


Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Город с
Площадь
17,737 км²
Часовой пояс
Телефонный код
+972 4
Почтовый индекс
20190
Шагур (Израиль)
Шагур

Шагу́р (вариант: Шагор) (ивр. שגור‎, араб. الشاغور‎‎) — в прошлом: арабский город в северном округе Израиля, расположенный к востоку от прибрежного города Акко. Он был образован в 2003 году в результате слияния трех арабских местных советов — Маджд-аль-Крума, Дейр-аль-Асада и Бины. Получил статус города в 2005 году. Вновь расформирован на составляющие местные советы в декабре 2008 года.

Население всех составляющих частей бывшего города на 2009 год составляло 31000 человек[1].

История[править | править исходный текст]

Имя города происходит от названия окрестных долин[2].

Город Шагур образовался в результате слияния трех арабских местных советов — Маджд-аль-Крумa, Дейр-аль-Асадa и Бины, которые как и большинство арабских деревень в Галилее были в основном сельскохозяйственными поселениями. Основными выращиваемыми культурами были оливки, инжир, цитрусовые деревья и гранаты. Все три деревни были заняты израильскими силами 30 октября 1948 года во время операции «Декель».

В Второй Ливанской войны между Израилем и Хезболлой, по меньшей мере 43 ракеты «Катюша», выпущенные из Ливана, упали в пределах районов Шагура, погибли четыре мирных жителя. Скорее всего, целью обстрелов являлся находящийся неподалёку еврейский город Кармиэль. [3][4]

Маджд-аль-Крум (араб. مجد الكروم‎‎, ивр. מַגְ 'ד אל - כֻּרוּם‎) охватывает всю западную часть Шагура. Название переводится с арабского, как "Прославленный виноградник". Маджд-аль-Крум получил это имя из-за своей истории по выращиванию винограда. Древние руины (расположенные на окраине города), состоят из ям, встроенных в скалы, где жители давили ногами виноград, получая хорошее вино.

Город был вновь расформирован на составляющие местные советы 1 декабря 2008 года[5].

Демография[править | править исходный текст]

По данным израильского Центрального статистического бюро (ЦСБ)[1], в Шагуре проживало 31 000 человек, из которых основное число составляет мусульманское населения, небольшое количество христианских арабов проживают в центральной и восточной частях города.

В 1948 году, большинство из жителей окрестных деревень остались в этом районе, к ним также прибавилось некоторое количество беженцев из других арабских деревень. Тем не менее, небольшое число арабов бежали из Маджд-аль-Крума и поселилось в лагере беженцев Шатила в Ливане.

Образование[править | править исходный текст]

По данным ЦСБ, в Шагуре имелось 18 школ (9 начальных, 3 средних и 6 старших). В общей сложности в них училось 7473 школьников, 4276 в начальных школах, 1822 в средних и 1375 в старших школах. В 2005 году 43,5 % учащихся 12-го класса получили аттестат зрелости.

Дейр-аль-Асад
Бывший форт Тегарт в Маджд-аль-Крум, переоборудованный под ресторан

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]