Шад, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабаре Вольтер, Цюрих

Кристиан Шад (нем. Christian Schad, 21 августа 1894, Мисбах — 25 февраля 1982, Штутгарт) — немецкий художник, график, фотограф, представитель новой вещности.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Сын известного адвоката и внучатый племянник немецкого художника Карла Фора, Шад учился живописи и графике в художественной академии в Мюнхене. В 1915 году, чтобы избежать мобилизации на фронт в Первую мировую войну, переехал в Цюрих. Принял участие в движении дада, сблизился с Хансом Арпом, Тцара и др., стал одним из организаторов художественно-политического клуба, галереи, театра Кабаре Вольтер (Шпигельгассе, 1).

В 1918 году первым из современных ему художников применил технику фотограмм, которую вслед за ним стали использовать Ман Рэй, Мохой-Надь и др. В 19201925 годах работал в Риме и Неаполе, затем переехал в Вену. Сблизился со школой новой вещественности. В 1927 году вернулся в Берлин. В отличие от других представителей новой вещественности (Отто Дикс, Жорж Грос, Макс Бекман), не подвергся преследованиям со стороны нацистов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Christian Schad: peintures, dessins, schadographies. Paris: Réunion des musées nationaux; Fondation Dina Vierny-musée Maillol; Munich: Schirmer-Mosel, 2002
  • Christian Schad and the Neue Sachlichkeit. New York: W.W. Norton; Neue Galerie New York, 2003
  • Christian Schad: Texte, Materialien, Dokumente. Rottach-Egern: G.A. Richter, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]