Шайн, Иоганн Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Герман Шайн или Шейн (нем. Johann Hermann Schein; 20 января 1586(15860120), Грюнхайн (ныне Грюнхайн-Байерфельд), Саксония19 ноября 1630, Лейпциг) — немецкий композитор.

Биография[править | править исходный текст]

С 1599 года певчий придворной капеллы в Дрездене; с 1615 года — придворный капельмейстер в Веймаре; с 1616 года кантор лейпцигской школы Святого Фомы и её хора. Шайн являлся близким другом Генриха Шютца.

Творчество[править | править исходный текст]

В первой половине 17 века в Германии высоко чтили «трёх великих Ш», в число которых входит Г. Шюц, Шайн и С. Шейдт. Так же как Шютц и Шейдт, Шайн сыграл важную роль в развитии жанра мотета. Вместе с тем он внёс важный вклад в немецкое песенное творчество и был одним из первых авторов оркестровых сюит, включавших обычно 5 танцевальных частей.

Основные произведения Шайна — 312 песен и псалмов на латинские и немецкие тексты (1627) и сборник песен «Лесная музыка» (3 тт., 1621—1628). Хотя песни написаны для трёх голосов, основой их является верхний мелодический голос. В предисловии к сборнику автор писал, что можно петь только верхний голос, а остальные играть на струнных инструментах.

Шайн — один из первых авторов сюит, которые входили в сборники танцев для инструментальных ансамблей, например сборник «Музыкальная пирушка».

Собрание сочинений Шайна в 8 томах было опубликовано в Лейпциге в 1901—1923 годах под редакцией А. Прюфера, К. Хассе и Б. Энгельке.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Charles Stanford Terry. Bach Chorales. Part I: The himns and himn melodies of the «Passions» and oratorios. Cambridge: at the University Press. 1915. P. 32.