Шакти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ша́кти (санскр. शक्ति śakti IAST — мощь, сила) — в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы, реже — Вишну и других богов индуизма[1][2].

Шакти и Шива в едином образе Ардханари — полуженщины, полумужчины (Слоновьи пещеры, Мумбаи, Индия, V в. н. э.)

В индуизме каждый бог имеет свою шакти (деви, богиню), и все вместе они представляют Личности (персонификации) и Силы (энергии) единого Брахмана и его Шакти[3][4].

Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу[4]. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Упанишады веданты, шиваизма и шактизма. Антология избранных упанишад: пер. с санскр. — М., 2009.
  2. Субрамуниясвами С. Ш. Танец с Шивой. Современный катехизис индуизма: пер. с англ. — Киев, 1997.
  3. Деви-махатмья: пер. с санскр., предисловие и коммент. А. А. Игнатьева. — Калининград, 2003.
  4. 1 2 Вудрофф Дж. Шакти и шакта: энциклопедия тантры: пер. с англ. М., 2009

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]