Шалфейный тетерев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шалфейный тетерев
Самка (вверху), токующий самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Шалфейные тетерева
Вид: Шалфейный тетерев
Латинское название
Centrocercus urophasianus
(Bonaparte, 1827)
Ареал
изображение
ITIS 175855
NCBI 9002

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 100600300

Шалфе́йный те́терев[3] (лат. Centrocercus urophasianus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae).

Описание[править | править вики-текст]

Шалфейный тетерев длиной от 65 до 75 см и весом от 3,5 до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки. Оперение обоих полов с пестринами серого, бурого и белого цвета, нижняя сторона тёмная. Перья хвоста сильно заострённые, располагаясь вертикально за спиной, они расходятся в радиальном направлении. У самца горло окрашено в чёрный цвет, в то время как большие, белого цвета мешки на зобе тянутся вниз до груди и обрамляют великолепное «жабо» нахохленной птицы. Следующий отличительный признак самца — надбровные дуги жёлтого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина шалфейного тетерева — это степи, поросшие полынью на западе Северной Америки, от Канады до Нью-Мехико. В то время как зимой его можно встретить скорее на равнине, летом он населяет предгорье. В 2000 году обитающая на юго-востоке Юты и на юго-западе Колорадо популяция была выделена в собственный вид Centrocercus minimus.

Питание[править | править вики-текст]

Птица питается преимущественно листьями полыни и травами, реже беспозвоночными. Тем не менее, она не может переваривать жёсткие семена.

Размножение[править | править вики-текст]

В течение зимних месяцев шалфейные тетерева образуют разделённые по полу стаи. Весной они встречаются в местах токования, так называемых токовищах. Самцы занимают участки и начинают в предрассветные часы ухаживание за самкой. Они кружатся и разворачивают веером перья хвоста и крылья. Одновременно они раздувают свои воздушные мешки и снова опустошают их с раскатистыми и взрывными звуками. Самые высокие по рангу самцы оплодотворяют большинство самок, но и низкие по рангу самцы, в зависимости от социального положения, спариваются более или менее часто. Самка откладывает примерно 8 яиц в ямку на земле и одна высиживает их 40 дней. Вскоре после проскальзывания молодые птицы следуют за матерью в поисках корма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • National Geographic Society: Field Guide to the Birds of North America, Second Edition. National Geographic, ISBN 0-87044-692-4