Шальные деньги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шальные деньги
Mad Money
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Кэлли Хоури

Продюсер

Джей Коэн
Френк ДеМартини

Автор
сценария

Гленн Герс

В главных
ролях

Дайан Китон
Куин Латифа
Кэти Холмс
Тед Дэнсон

Оператор

Джон Бейли

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард
Марти Девич

Кинокомпания

Overture Films

Длительность

104 мин.

Бюджет

22 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 0951216

«Шальные деньги» (англ. Mad Money) — американская криминальная комедия 2008 года режиссёра Кэлли Хоури. В главных ролях снялись Дайан Китон, Куин Латифа и Кэти Холмс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с допроса подозреваемых. Затем сюжет возвращается в прошлое на три года назад и начинается оттуда, чередуясь с допросами пойманных.

За три года до их поимки, Бриджет Кардиган (Дайан Китон) вела весьма комфортную жизнь, пока её муж, Дон Кардиган (Тед Дэнсон), не потерял работу. Супруги влезли в долги. Им нечем платить даже их домработнице Селине. Тогда Селина предлагает Бриджет устроится уборщицей в Федеральный резервный банк Канзас-Сити.

В первый же день работы у Бриджет возникает план краж изношенных купюр, предназначенных для уничтожения. К себе в команду она берёт Нину (Куин Латифа), которая уничтожает доллары, и Джеки (Кэти Холмс), которая доставляет купюры в комнату для уничтожения. Уговоры Нины занимают некоторое время, Джеки сразу соглашается.

План Бриджет состоял в том, что они подменяли замки тележек с деньгами, а Джеки, пока ждала лифт, прятала деньги в мусорное ведро. Потом она отвозила Нине тележку вместе со спрятанным ключом от копий замков и подлинными замками. Бриджет в ходе уборки выбрасывала ведро с деньгами в свою тележку и увозила. И уже в женском туалете они делили деньги.

Первый раз их операция принесла им не так много денег. Однако, ободрённые, они повторяли это вновь и вновь. Бриджет с мужем расплатились с долгами, но Дон предлагает им остановиться. Бриджет отвергает эту идею и убеждает Нину и Джеки продолжать кражи. Их план раскрыл охранник Барри, который был неравнодушен к Нине. Они убедили его присоединится к ним.

Ревизор Федерального резервного банка появляется на вечеринке в доме Бриджет, а на следующий день она его видит у себя на работе. Ревизора подослала налоговая служба, у которой возникли подозрения, что кто-то потихоньку грабит банк. Директор банка Гловер (Стивен Рут) отказывается в это верить. Полиция поймала Нину, Джеки и Дона, уничтожавшими у себя дома похищенные купюры. Бриджет удалось бежать.

На следующее утро Бриджет нанимает налогового консультанта Брюса Арбогаста (Кристофер МакДональд), чтобы спасти друзей и мужа. Он убеждает их отказаться от своих признаний, так как ни правоохранительные органы, ни эксперты не смогут доказать, что эти деньги похищены из банка. А хранить пару сотен тысяч долларов у себя дома не считается преступлением. Но они потратили много денег на дорогие покупки, не заплатив налоги. Тогда налоговая потребовала заплатить все штрафы и пени, на которые они потратили все оставшиеся деньги.

Через восемь месяцев Бриджет показывает Нине и Джеки тайник в баре их друга, где всё ещё хранилась бо́льшая часть украденных денег.

В ролях[править | править вики-текст]

Оригинальный британский вариант[править | править вики-текст]

Оригинальна английская версия 2001 года «Горячие деньги» рассказывает историю трёх женщин, Бриджет, Лиз и Джеки, которые придумали план кражи фунтовых банкнот, предназначенных для уничтожения в английском Эссексе. Деньги клали на счёт в банке[2].

Критика[править | править вики-текст]

Шальные деньги в целом получили негативные отзывы критиков. По состоянию на 21 января 2008 года, Rotten Tomatoes присудил фильму 20 % из 93 голосов[3]. На Metacritic фильм получил 41 балл из 100, на основе 29 отзывов[4]. Роджер Эберт дал фильму одну с половиной звёзд и написал, что «суть в том, что девушкам это понравится, а мужчинам нет»[5]. Фильм получил третье место в рейтинге «10 худших фильмов 2008 года».

Сборы[править | править вики-текст]

В США фильм демонстрировался в 2470 кинотеатрах и собрал 20 668 843 доллара[6][7]. Рейтер назвал это скромным результатом[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Слоганом фильма является фраза: «Это преступление всей их жизни»[источник не указан 682 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.katieholmescentral.com/katie_turns_down_batman/200003.html
  2. http://www.ucc.ie/en/lawsite/lawonline/. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  3. Mad Money - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. Проверено 21 января 2008.
  4. Mad Money (2008): Reviews. Metacritic. Проверено 21 января 2008. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  5. Ebert, Roger. Little to love about ‘Mad Money’, Chicago Sun-Times (January 17, 2008).
  6. Staff. Cloverfield Destroying January Records, Comingsoon.net, Coming Soon Media, L.P. (January 19, 2008). Проверено 19 января 2008.
  7. D'Allesandro, Anthony. 'Cloverfield' swarms box office: Par's sci-fier nets $16.8 million, Variety, Reed Business Information (January 19, 2008). Проверено 19 января 2008.
  8. Goodman, Dean, Editing by Vicki Allen. Monster thriller "Cloverfield" crushes box office, Reuters (January 19, 2008). Проверено 19 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шальные деньги