Шамбала-тренинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шамбала Тренинг является нерелигиозным (мирским) подходом к медитации, который был разработан тибетским буддийским учителем Чогьямом Трунгпой Ринпоче (Тулку Трунгпа Ринпоче)[1] и его учениками. Подход основан на том, что Трунгпа называл "видением Шамбалы", которое описывает просветленное общество не как чисто мифический вымысел, а как общество реально создаваемое людьми разных верований и традиций посредством практики присутствия/осознания, не-агрессии и священного воззрения. Ключевым понятием воззрения Шамбалы, рабочей основой и причиной осуществимости просветленного общества является концепция глубинного добра. Трунгпа пишет[1]:

Открытие глубинного добра не является каким-то особенным религиозным переживанием. Это скорее постижение того факта, что мы можем непосредственно почувствовать реальность и работать с нею, способны непосредственно ощутить реальный мир, в котором находимся, и работать с ним. Переживание глубинного добра в нашей жизни заставит нас почувствовать себя разумными и достойными людьми, почувствовать, что мир не является для нас угрозой. Когда мы чувствуем, что наша жизнь обладает подлинностью и добротой, нам не нужно обманывать себя и других. Мы можем видеть свои недостатки, не ощущая вины или неадекватности; и в то же время мы способны увидеть свой потенциал для распространения доброты на других людей.

Шамбала-тренинг охватывает личностный рост, общество, творчество, политику. Главной целью тренинга является дать практикующему ключ для обнаружения в себе изначально присущего глубинного добра, развития присутствия в действительности (mindfulness) и осознанности (awareness) для преодоления индивидуальных невротических реакций и привычных моделей поведения. Такие модели (паттерны) являются причиной проблем человека, начиная от индивидуальной эмоциональной сферы, и далее ведущие к проблемам глобального масштаба. На пути, намеченном Шамбала-тренингом, культивируются мягкость и храбрость, являющиеся ключевыми качествами последователя традиции Шамбалы. Основным инструментом в работе над собой в Шамбала-тренинге является медитация.

Программа тренинга[править | править вики-текст]

Шабмала тренинг представляет собой последовательность "уик-энд" занятий, проходящих, как правило, в режиме вечер пятницы/суббота/воскресенье, а также более длинными ритритами. Занятия тренига разделены на уровни. Первые пять уровней тренинга называются "Сердце воина", последующие семь заняний называются "Священный путь". Первые пять уровней имеют нумерацию от 1 до 5, а уровни "Священного пути" называются "Великое солнце востока", "Конь-ветер", "Драла", "Смиренный", "Задорный", "Неистовый", "Непостижимый" и "Золотой ключ". Предполагается, что практикующий должен посещать уровни в указанном порядке. Между уровнями практикующий занимается индивидуально медитативной практикой, консультируясь с инструктором медитации. Практикующие по желанию могут посещать более длинные двухнедельные медитационные ритриты. Студенты получают введение в практики и корневые тексты по мере прохождения необходимых уровней тренинга, тем не менее, по утверждению практикующих, основное содержание практики можно найти в трудах Трунгпа и, в частности в книге "Шамбала: Священный путь воина"

Исторические замечания[править | править вики-текст]

Тренинг шамбалы имеет исторические Буддистские корни. Видение просветленного общества Шамбалы пришло Ч. Трунгпа в виде терма, т.е. найдено как сокровенное учение. Хотя, согласно подходу, тренинг является культурно и религиозно нейтральным, в понятиях и методах прослеживаются традиции тибетского буддизма и дзэн-буддизма. Обладая удивительной личной независимостью и свободой от догматического мышления[2], Трунгпа максимально адаптировал традиционную буддистскую технику медитации и стиль подачи материала к культурной среде современного западного человека, сохранив при том суть буддистского подхода к личной духовной практике. В отличие от традиционно буддистского подхода, практика не подразумевает отшельничества. Более того, последователь Шамбала-учения поощряется к активной жизни как полноценный член общества. Обычная жизнь считается ценным рабочим материалом для практики.

Медитационная техника[править | править вики-текст]

Основная медитационная техника, представленная в Шамбала Тренинге включает принятие позы сидя с перекрещенными ногами, выпрямленной спиной, приоткрытыми глазами и обращение внимания на выдох. Выдох сопровождается чувством растворения и отпускания, но не носит характера концентрации или жёстко фокусированного наблюдения. Вдоху не уделяется особого внимания. Руки располагаются ладонями вниз на лодыжках. Разрешено двигаться и менять позу во время медитации. Мысли, появляющиеся в ходе сидения можно обозначать нейтральным ярлыком "мысли", после чего внимание мягко возвращается к дыханию. Во время первых пяти уровней тренинга студенты обучаются вариациям техники.

Воззрение[править | править вики-текст]

Воззрение Шамбалы касается личного развития, бытовых ситуаций, устройства общества. Одним из центральных пунктов учения является "естественная иерархия". С первого взгляда может показаться, что иерархия является неотъемлемой частью человеческого общества, из-за чего неизбежно расслоение, подчинение и подавление. Но привычные социальные иерархии, основанные на классовых, половых, расовых, признаках и т.п. рассматриваются в учении Шамбалы как неестественных иерархии. Вместо этого предлагается понятие естественной иерархии, которая базируется на том факте, что некоторые люди лучше чем другие справляются с определенными задачами и общество может извлечь пользу, естественно располагая таких людей на естественных для них позициях. Просветленное общество видится прежде всего как сообщество независимых, открытых людей, коммуникация которых естественна и свободна.

Ключевые понятия[править | править вики-текст]

Глубинное добро (Великое солнце востока) - наша сущностная основа: хорошая, имеющая ценность и с которой можно работать. Иногда концепции глубинного добра противопоставляют идею первородного греха, хотя Шамбала утверждает, что первородный грех - это ни что иное, как загрязненное или скрытое глубинное добро.
Кокон - из-за стремления безопасности, концептуализация реальности может превратиться в броню, отрезающую человека от живого качества окружающего мира. Храбрость состоит в том, чтобы не защищаться броней, а соприкоснуться с миром, войти в подлинную коммуникацию с реальностью.
Драла - концепция духа, для описания использования непосредственного восприятия для преодоления концептуальной фиксации ума.
Воин - последователь учения Шамбалы, основным качеством которого является храбрость - умение смотреть на реальность прямо, не искажая эмоционально-концептуальной броней (коконом).
Лунгта (Конь-ветер) - аналог энергии ци или жизненной силы. Практикующие культивируют энергию коня-ветра посредством разнообразных практик и дисциплин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шамбала: Священный путь воина. К.: «София», Ltd., 1993
  2. en:Chogyam Trungpa

Внешние ссылки[править | править вики-текст]