Шамбоньер, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жак Шампион де Шамбоньер (фр. Jacques Champion de Chambonnières) (между 1601 и 1602, Париж или поместье Шамбоньер — между концом апреля и 4 мая 1672, Париж) — французский клавесинист, органист, композитор и педагог эпохи раннего барокко. Придворный клавесинист и танцовщик Людовиков XIII и XIV. Считается первооснователем французского клавесинного искусства.

Родился в семье музыкантов. Сын Жака Шамбоньера (около 1555—1642), придворного органиста и клавесиниста; внук композитора, органиста и клавесиниста Томаса Шамбоньера (около 1525 — после 1561, возм., 1580), прозванного Миту (Mithou). Первым его учителем был отец. В 16381662 - органист и клавесинист парижской королевской придворной капеллы. С 1642 года - клавесинист при дворе Людовика XIV.

Его клавесинные сюиты (два сборника — 1670), состоящие из танцевальных пьес (сарабанды, аллеманды, куранты, жиги, чаконы, паваны, гальярды и другие), органически связаны с традициями французской лютневой музыки и написаны в строгом и величавом стиле, близком стилю балетов Люлли. Шамбоньер одним из первых начал вводить орнаментацию мелодии — трели, форшлаги, морденты, группетто.

Шамбоньер — основоположник и глава французской школы клавесинистов. Его ученики — Николя Лебег, Жан-Анри д'Англебер, Куперены — Шарль, Луи и Франсуа — развивают принципы Шамбоньера, придерживаясь его стиля в несколько смягченной и более нарядной манере. Также его творчество оказало влияние на композиторов Германии, в частности И. Фробергера.

Полное собрание клавесинных пьес Шамбоньера опубликовано в 1925 году в Париже под редакцией П. Брюнольд и А. Тессье.