Шамлуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шамлуг
Շամլուղ 
Страна
Армения
Марз
Координаты
Мэр
Лендруш Бежанян
Город с
Официальный язык
Население
800 человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
1726
Шамлуг (Армения)
Шамлуг
Шамлуг (Лорийская область)
Шамлуг

Шамлу́г (арм. Շամլուղ) — город на северо-востоке Лорийской области Армении. Ранее входил в состав Туманянского района Армянской ССР.

Мэром города является Лендруш Бежанян (c 2002 года).[1]

География[править | править вики-текст]

Расположен на левом берегу реки Ахтала, левого притока реки Дебед, на Сомхетском хребте, на расстоянии 203 км от Еревана, 24 км от города Алаверди и 8 км от железнодорожной станции Ахтала.

История[править | править вики-текст]

Возникнув как промышленный поселок, Шамлуг и сегодня играет заметную роль в горно-металлургическом комплексе Армении. В 1996 году Шамлугу присвоен статус города.

Экономика[править | править вики-текст]

В настоящее время приводятся в порядок дороги, связывающие Шамлуг с трассами республиканского значения. Жизнедеятельность Шамлуга в значительной степени обусловлена нормальным функционированием Ахтальского горно-обогатительного комбината. Важную роль здесь играют рудники со своим вспомогательным хозяйством и инфраструктурами. Ведущим фактором, обусловливающим положительные сдвиги, считается деятельность компании «Metal Prince», благодаря усилиям которой оказались возрождены как Ахтальский ГОК, так и Ахтальский и Шамлугский рудники. Предприятие является ключевым градообразующим элементом. Шамлуг, как промышленная община не имеет в своем распоряжении земельных угодий. В советские времена эти земли были переданы окрестным селам — с мотивировкой «в целях повышения удойности крупного рогатого скота». И земли, прилегающие непосредственно к Шамлугу, общей площадью около 300 га, до последнего времени входили в состав сельских общин Аревацага, Акнера, Чочкана. Сегодня здесь наметился позитивный сдвиг: правительство недавно приняло постановление о том, что территории, непосредственно прилегающие к какой-либо общине, должны быть включены в административные границы данной общины. Касательно Шамлуга этот шаг обещает неплохие перспективы в животноводческом аспекте, поскольку местные природно-климатические условия очень этому благоприятствуют, и многие жители готовы заняться животноводством. Наряду с этим, традиционно разнообразны и обильны дары здешних лесов — грибы, яблоки, груши, малина, шиповник


Население[править | править вики-текст]

Динамика населения показана в таблице.

Год 2001 2004 2005 2006 2007 2008
Население 882 800[2] 800[2] 800[2] 800[2] 800[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]