Шамс ад-Дин Ильдегиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Шамсаддин
1-й Великий Атабек Азербайджана
1136 — 1175
Предшественник: Образование государства
Преемник: Мухаммед Джахан Пехлеван
 
Вероисповедание: ислам
Смерть: 1175({{padleft:1175|4|0}})
Нахичевань, Атабекство Азербайджан
Похоронен: Хамадан, Иран
Род: Ильдегизиды
Супруга: Момине-хатун
Дети: сыновья: Джахан Пехлеван и Кызыл Арслан

Шамсаддин Ильдениз (ум. 1175) — основатель средневековой мусульманской династии тюркских Ильдегизидов, правивших на территории современного Азербайджана и северного Ирана (Иранский Азербайджан).

Биография[править | править вики-текст]

Шамсаддин был по происхождению рабом-кыпчаком[1]. Сперва служил сельджукскому визирю Сумайрами, а в 1122 году попал к султану Масуду ибн Мухаммеду (11331152), который в 1136 году назначает его наместником Аррана и Азербайджана, с резиденцией в Барде.

После смерти Масуда Шамсаддин женится на его вдове и становится самостоятельным властителем на северо-западных территориях Иранско-сельджукского султаната регентом султаната. К 1160 году он получает титул «Великого Атабека», добивается провозглашения султаном своего пасынка Арсланшаха объединяет в своём государстве весь Азeрбайджан и значительную часть Аррана — до границ с Ширваном и с Грузией, и весь Западный Иран. После чего Шамсаддин Ильдегиз сам начал править Иракским Сельджукским султанатом[источник не указан 241 день]. 3 августа 1161 года, близ Хамадана, Шамсаддин разбил восставших эмиров и вскоре захватил город Рей. В июле 1163 года, объединённые силы эмиров, во главе с Шамсаддином совершили поход в Грузию, где нанесли тяжелое поражение грузинским войскам и завоевали находящейся под их властю армянский город Двин. В 11661170 годах Шамсаддин присоединяет к своим владениям армянское царство Сюник.

Детство[править | править вики-текст]

Про детство Шамсаддина Среднивековые историки Писали мало. Только более поздные Авторы такие как Мирхонд(1433—1498) в своей работе «раудат ат сафа» а также его внук Хондемир (1475—1536) в своей работе «Хабиб ас си-сийар» подробно описали детство Эльдениза.

Мирхонд пишет, что в древние времена в Стране Кыпчаков был такой обычай: когда покупают 39 рабов, 40-вой бесплатный. Когда правил Султан Махмуд (1118—1131), один торговец, продав 39 рабов, за 40-ого (Ильдениза) - грубого и некрасивого - денег не взял. Купец, посадив рабов на телеги, отвез их в Ирак. Время было жаркое, и из-за этого они передвигались только ночью. Ильдениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонный падал с телеги. Два раза его подбирали, но потом купцу это надоело, и он приказал бросить его, тем более, что денег за него купец не платил. Утром, когда Ильдениз проснулся, каравана и след простыл. К большому удивлению купца, к вечеру того же дня Ильдениз догнал караван. В Ираке этих рабов приобрел визирь султана Абу Хамид Али Ибн Ахмад Ас-Сумайрами. Однако, от Ильдениза он отказался. Ильдениз заплакал и стал упрашивать визиря взять его. Визир согласился. Вскоре Ильдениз своей смышленостью и великими умениями привлек внимание своего господина. В мае 1122-го года визирь был убит исмаилитами в Хамадане, а все его имущество было конфискована султаном. Ильдениз также попал на службу к султану. Султан заметил способности Ильдениза и поручил его воспитание эмиру Насру. Он ничем не отличался от своих сверстников, но в верховой езде и стрельбе из лука также и превосходил их. Вскоре, он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар) где его и застала смерть султана Махмуда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopaedia Iranica. K. A. Luther. Atabakan-e Adarbayjan (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1204 дня)): «Šams-al-dīn Īldegoz (ca. 530/1135-36 to 571/1175): On his name see Minorsky, Studies, p. 92 n. 2; Bosworth, EI2III, p. 1111 (Bosworth’s Turkish reconstruction of the name as „Ildeñiz“ is hardly correct). The Ḥabīb al-sīar (Tehran, II, p. 557) describes his origins as a small, ugly Qepčāq slave who rose in Sultan Masʿūd’s favor, but Ebn al-Aṯīr (XI, pp. 338-89) says that he had been a slave of Kamāl Somayramī, vizier of Sultan Maḥmūd b. Moḥammad (511/1117 to 525/1131), and that on the vizier’s death he passed first to Maḥmūd, then to Sultan Masʿūd (527/1133 to 547/1152) who gave him Arrān as eqṭāʿ ; the Salǰūq-nāma (p. 160) says that Masʿūd gave him the widow of Sultan Ṭoḡrel b. Moḥammad in marriage.»

Литература[править | править вики-текст]

  • «История Азербайджана», т. 1 Баку 1958
  • Босворт К.-Э. «Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии», Москва 1971.
  • Академия Наук Азербайджанской ССР Институт народов ближнего и среднего востока М.Буниятов