Шамхал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шамхал ибн Абдалла
Шахбал ибн Абдалла
Правитель Кумуха
с 734
Предшественник: Абу Муслим
 
Вероисповедание: Ислам
Род: Арабы, или же родство с арабами
Отец: Абдалла
Дагестан История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в древнем мире

Кавказские албаны

Кавказская Албания

Дагестан в средних веках

Цахурское ханство

Рутульское бекство

Лакз

Хазарский каганат

Дербентский эмират

Сарир

Зирихгеран

Газикумухское шамхальство

Кайтагское уцмийство

Табасаранское майсумство

Эмирство Ильчи-Ахмада

Дагестан в новое время

Аварское ханство

Илисуйский султанат

Мехтулинское ханство

Шамхальство Тарковское

Газикумухское ханство

Кавказская война

Северо-Кавказский имамат

Дагестанская область

Горская республика

Северо-Кавказский эмират

Дагестан в составе СССР

Дагестанская АССР

Северо-Кавказский край

Дагестанская АССР

Дагестан после распада СССР

Республика Дагестан

Вторжение боевиков в Дагестан

Кадарская зона


Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Шамха́л — титул правителей в Дагестане (Газикумухское шамхальство, Тарковское шамхальство) с VIII века по 1867 год. В исторической литературе титул встречается в разных формах как: шахбал (VIII в.), шамхал (XIII в.), шевкал, шаукал и шаухал (XV-XVIII вв.).

Происхождение титула шамхал[править | править исходный текст]

Историческая хроника «Дербенд-наме» сообщает, что в VIII в. в период арабского нашествия, правителем Кумуха был некий Шахбал. Возможно, что известный правитель Кумуха Шамхал был именован арабами как Шахбал. Так арабы могли связывать титул Шамхал со знакомым им персидским титулом Шах, который означает правителя. Историки Бартольд и Полиевктов считали, что титул «Шамхал» происходит от имени Шахбала, правителя Кумуха VIII века[1].

Али Каяев имел свое мнение и писал, что "в 634 году хиджры (1239-1240) монголо-татары отстранили правящую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом шамхал... . "Новый" шамхал происходил из рода Чингиз-Хана, и с этого времени установилась власть татарских шамхалов".

Эвлия Челеби, посетивший Дагестан в 1666 году, пишет в «Сийахет-наме» о дагестанских шамхалах: «Ныне падишахи живут то здесь, то в городе Тарки. Имя нынешнего падишаха этого края Махмуд, прозвище и титул — шаукал, шамкал, шаухал, шамхал. По происхождению они арабы из Сирии — Шама. Потому и называют их шам-хал, так же как падишаха дома Османа зовут хункяр, Ирана — шах, крымских ханов — гирей. А падишахов страны Узбекской называют хан, хакан, падишахов Индии — хакан, Йемена — таба, халифов Египта — азиз. У каждого падишаха имеется какой-нибудь титул. Ну, а этих падишахов Дагестана зовут шамхал. Ибо исходит их происхождение от сирийцев»[2].

В русском документе, составленном в 1728 года так определяется термин шамхал: «Сие слово… взято из арапского языка. Когда арапы Сирию и другие около лежащие провинции под себя побрали и главную столицу имели в Дамаске, распространили оные свою силу и по вестовой стороне Каспийского моря и привели под свою власть… между тем и Тарху, в которой город всегда из Дамаска присылалось знатнейшего для содержания. И понеже Дамаска по-арапски и по-турецки называется шам-ахал… то из сих слов стало сиё слово шамхал, яко из Дамаска присланной начальной, и с того времени доныне в обычае осталося»[3].

С.М. Броневский в своей работе «Новейшия известия о Кавказе» сообщает: «Достоинство шамхальское есть важнейшее в Дагестане; а в областях заключающихся между Тереком и Курою, почиталось вторым после царя грузинскаго. Историческия известия, согласно с преданиями народными, утверждают, что первые шамхалы посталены были от аравитян, что сходствует с толкованием, помещённым у Гербера о значении слова шамхал; ибо восточные писатели называют город Дамаск Шам, а хал на арабском языке значит князя, владельца, следовательно, слово шамхал перевесть можно дамаскинский владелец. Но Реинкс, основываясь на дербентской истории, в рукописи им найденной, выводит название шамхала от аравийского полководца Шахбала».

Мехмет-Эфенди - один из тюркских летописцев XVIII века отметил; "В Дагестане главенствующего князя кумыков и всей приморской равнины величают шаухалом (шамхалом). Шаухалы (шамхалы), по их преданиям (как они сами рассказывают), как и крымские ханы, происходят из древнего, но единого с ними корня. Своим происхождением они гордятся. Есть ещё один князь у кумыков, его называют "крым-шаухал", как и у крымских ханов -"калгай-солтан". Когда умирает шаухал, ему наследует этот крым-шаухал, а крым-шаухалом же становится уже другой из князей (биев). Шаухалы (шамхалы) роднятся (выдают своих дочерей) лишь с потомками Великого Уцмия Кара-Кайтагского и Кази-Кумукских ханов".[4].

Проанализировав и опираясь на сведения отечественных, иранских, турецких, западно-европейских исторических источников, труды Муслихиттина Лари, А. Солакзаде, Рахимизаде (16 в.), Печеви (17 в.), Мехмета Волынского, Халим-Герея (18 в.), Ахмеда Джевдета(19 в.), а также Джамалутдина-хаджи Карабудахкентского, А.Каяева, Фахреттина Кырзыоглу(ХХ в.) К.М. Алиев приходит к выводу об исконно-тюркском происхождении шаухальского титула и самих шаухалов и делит их по своему происхождению династию на две группы: "семендерско-джиданскую (тюркскую) и золотоордынскую (тюрко-татарскую).[5].

Записи на надгробьях в Кумухе[править | править исходный текст]

Согласно «Дербенд-наме»: «правителем Кумуха является Шахбал, сын Абдаллаха»[4]. Казикумухские правители исторически считались потомками арабских завоевателей «амиров», как на это указывают надписи надгробных плит:

«Это могила скончавшегося в 1307/1889—90 году кроткого по характеру князя-эмира Хасан-бека, сына Аббас-бека, сына Харун-бека, сына Тахир-бека, сына Шахмардан-бека, сына Мухаммад-хана, сына высокостепенного Сурхай-хана. Все они являются по­томками Шайх-Ибрахима Сирийского (Шами), который происходил из рода Хамзата, дяди пророка Мухаммеда».

«Это усыпальница скончавшейся в 1318/1900—901 году кня­гини Уммкульсум-бике, дочери благородного князя Харун-хана, которая была женой Хатам-бека, сына Мухаммадали-бека, сына Тахир-бека, сына Шахмардана, сына благородного князя Мухам­мад-хана, сына благородного, уповавшего на Аллаха князя Сур­хай-хана Чулака. Последний — завоеватель Шемахи, происходил из рода Хамзата, дяди пророка Мухаммеда».

«В 1357/1938—39 году скончался родившийся в 1334/1915—16 году Мухаммад, сын Даку, сына Сурхая, сына Алибека, сына Сурхая, сына Тимира, сына Алибека, сына Шамхала, сына Будай-шамхала, сына Даитбека, сына Гунаша, сына Мухаммад-хана Казикумукского, который происходил из рода Аббаса, дяди пророка Мухаммеда».

Избрание шамхала[править | править исходный текст]

Титул «шамхал» давался одному из членов шамхальского рода на собрании «лучших людей» в Кази-Кумухе. Одновременно на этом же собрании выбирался и «крым-шамхал» (вице-шамхал)[6].

Согласно Мехмет Эфенди; "Престолонаследование у кумыкских князей происходит следующим образом. Они также, подобно аджамским шахам, совершающим перед восхождением на трон паломничество к мавзолею Шейха Сефи в Эрдебиле и выполняющим обряд "привязывания меча к поясу ", следуя древним обычаям своих предков, отправляются в Кази-Кумук, в место, называемое Шинид (Дженд). Здесь на собрании князей и происходит избрание нового шаухала. Здесь на избираемого шаухала должны попасть золотым яблокам, только после этого его облачают в дорогой халат (чепкен) из меха или другого материала. После этого избранный шаухал возвращается в свою резиденцию в Тарках и вступает в исполнение своих высоких полномочий. По этой причине кази-кумукские бийи (князья) очень любят поговаривать: "Пока на нашем собрании на шаухала не попадет золотое яблоко, он не облачится в шаухальский халат, он не может считаться шаухалом".

В 1642 году резиденция шамхалов окончательно переместилась в город Тарки, бывший до того второй столицей шамхальства. Шамхальство распалось и из него, наряду с Тарковским шамхальством, выделились Мехтулинское ханство, Казикумухское ханство, Эндирейский уллубийлик и др. независимые феодальные владения.

Именным указом от 21 декабря 1849 года генерал-лейтенант Шамхал Тарковский, Абу-Муслим-хан возведён в княжеское достоинство Российской империи, с тем, чтобы он впредь именовался князем Тарковским и княжеский титул переходил только к старшему в роду его потомков[7][8].

Сведения о шамхалах из источников[править | править исходный текст]

"После поражения Миран-Шаха от Аи Коюнлу кумыки "получили свою независимость, избрала себе хана из роди Чингиззана, которого величали по своему - шаухал". Halim Gerey Soltan. Gulbin-i-Hanan. XVII y. (Ahmet Cevdet. Kirim ve Kafkas Tarihcesi // Emel, № 221. Temmuz-Agustot. 1997.S.28)

"Воцарение моих предков Шамхалов в Дагестане состоялось после 1258 года". Али Кули Хан Валех Дагестани. (Риез аш-Шуара. 1756 г. Фотокопия. ИР АН Уз.СССР)

"Шамхал был не потомком Аббаса Хамзата, а был тюрком, прибывшим со своими сподвижниками. После него шамхальство передавалось по наследству..."

"... в 634 г. хиджры (1239-1240) монголо-татары отстранили правящую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом шамхал... . "Новый" шамхал происходил из рода Чингиз-Хана, и с этого времени установилась власть татарских шамхалов". Али Каяев.

"Роды кумыкских князей почитаются после кабардинских за знатнейших между горскими народами. Из оных избираемы были шамхалы..." "Кумыки, чаятельно, род свой вели от Кыпчакских колен или Золотой Орды". Семен Броневский.

Список шамхалов XVI—XIX веков[править | править исходный текст]

В скобках указаны даты правления.

  1. Уцми (нач. XVI века) сын Уцми
  2. Умалат I (сер. XVI века) сын Усми
  3. Будай I (156667) сын Умалата I
  4. Сурхай I (157172)
  5. Чупалав (1572—05), сын ?
  6. Сурхай II (1605—1613), сын ?
  7. Андий (1614—23), сын Чопана
  8. Ильдар (1623—35), сын Сурхая II
  9. Айдемир (1635—41), сын Султан-Махмуда, сына Чупалава
  10. Сурхай III (1641—67), сын Герея I
  11. Будай II (1668—03), сын Бий-Баммата, сына Сурхая II
  12. Умалат II (170419), сын Герея I
  13. Адиль-Герей II (1719—25), сын Будая II
  14. Хасбулат (1725—59), сын Адиль-Герея II
  15. Баммат I («Тишсиз»;65), сын Герея,
  16. Мехти I («Ширданчи»; 1765), сын Муртуз-Али I
  17. Муртуз-Али II (17651783), сын Мехти I
  18. Баммат II (1783—1794), сын Мехти I
  19. Мехти II (1794—1830), сын Баммата II
  20. Сулайман-паша (1830—1836), сын Мехти II
  21. Абу-Муслим (1836—1860), сын Мехти II
  22. Шамсуддин (1860—1867), сын Абу-Муслима

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полиевктов М. А. Из истории северокавказских феодалов ХVII века. «Сб. статей академика Н. Я. Марра». — М. — Л. 1935. С. 746; А. Р. Шихсаидов, Т. М. Айтберов, Г. М.-Р. Оразаев. «Дербенд-наме» // «Дагестанские исторические сочинения». — М. Наука. 1993б с. 90—91, 101, 103.
  2. Эвлия Челеби. Книга путешествий. Выпуск 2. — М., 1979. — С. 794.
  3. История, география и этнография Дагестана XVIIIXIX века. Архивные материалы. — М., 1958. — С. 72.
  4. Gulbin-i-Hanan. XVII y. (Ahmet Cevdet. Kirim ve Kafkas Tarihcesi // Emel, № 221. Temmuz-Agustot. 1997.S.28)
  5. Кумыкский мир | Весомый вклад в изучение истории кумыкского народа и шамхалов Тарковских
  6. Кърымшамхал или къиримшамхал происходит от старо лакского «къирившамхал» — буквально «следующий, будущий» шамхал, ср. совр. лак. «хъиривчу» — заместитель, помощник. Слово «хъирив» — следующий [стоящий] вслед, за кем-то — прямой перевод арабского слова «халиф» — следующий, наместник, представитель.
  7. Маршаев Р. Г. О термине «шамхал» и резиденции шамхалов // Учёные записки Института истории языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. — Махачкала, 1959. — Т. 6.
  8. Алиев К. М. Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной // Республиканская газетно-журнальная типография. — Махачкала, 2008. — 206 с.

Литература[править | править исходный текст]