Шамхат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шамхат
Мифология: Шумеро-аккадская
Местность: Месопотамия
Занятие: Гетера, Жрица Иштар
Связанные персонажи: Гильгамеш, Энкиду

Шамхат (Самхат, а также именуемая Шамкат в вавилонской версии[1] Эпоса о Гильгамеше[2]) — в шумеро-аккадской мифологии храмовая проститутка, соратница Гильгамеша и любовница Энкиду.

Роль в эпосе[править | править вики-текст]

Шамхат, являясь жрицей Иштар, по воле Гильгамеша исполняет роль соблазнительницы, усмиряющей звериную натуру Энкиду, дабы привести его к царю. Проведя с Шамхат шесть дней и семь ночей, Энкиду ослаблен, к тому же от его общества отказываются дикие звери. По пути в Урук Шамхат учит Энкиду цивилизованности: носить одежды, питаться хлебом и прочим благам. Усмирённого Энкиду жрица любви приводит прямо в руки царя Урука, Гильгамеша.

Влияние[править | править вики-текст]

Блудница Шамхат считается одним из прообразов Вавилонской блудницы. Известный сюжет блудницы, управляющей зверем, имеет явное сходство с одним из сюжетов Эпоса о Гильгамеше.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Помимо традиционных вариантов написания имени (Шамхат/Самхат/Шамкат) в русскоязычной культуре имя блудницы часто пишется как Шахмат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephanie Dalley (2000) Myths from Mesopotamia, Creation, the Flood, Gilgamesh and others, revised edition, Oxford University Press, p.137.
  2. В таблицах под номерами №1, №2, №7 Эпоса о Гильгамеше.