Шанду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°21′35″ с. ш. 116°10′45″ в. д. / 42.35972° с. ш. 116.17917° в. д. / 42.35972; 116.17917 (G) (O)

Шанду (Внутренняя Монголия)
Red pog.png
Шанду
Шанду, Внутренняя Монголия

Шанду (кит. упр. 上都, пиньинь: Shàngdū, буквально «верхняя столица») — исторический город, в XIII веке летняя столица Хубилай-хана, императора-основателя династии Юань; археологический памятник на территории Шилингольского аймака современной Внутренней Монголии, в 275 км к северу от Пекина и в 28 км к северо-западу от современного города Долунь. Состоял из квадратного в плане «внешнего города» со стороной 2 200 м, «внутреннего города» со стороной 1 400 м и летнего дворца Хубилая со стороной 500 м (это 40% от Запретного города в Пекине).

История[править | править вики-текст]

Основан в 1256 году как Кайпин, вскоре переименован в Шанду. В 1275 году город посетил венецианец Марко Поло. Благодаря его описанию город стал символом богатства и роскоши, и был вновь увековечен под закрепившимся благодаря Марко Поло в европейской литературе названием Ксанаду в знаменитом стихотворении британского романтика С. Т. Кольриджа «Кубла Хан» (1797 год) (наиболее известный перевод на русский выполнил К. Д. Бальмонт).

Как правило, ежегодно на весеннее равноденствие юаньские императоры приезжали в город, а на осеннее равноденствие уезжали. Вместе с ними передвигались монгольские войска, не переносящие жаркого китайского лета. Однако у города был ряд недостатков: отсутствие налаженных путей и водных артерий, и полная зависимость от поставок из Китая. Хубилай в первый год правления снял с города налогообложение и снизил торговые пошлины на торговлю с Шанду. Тем не менее, в 1293 году значительная часть ремесленников покинула город и перебралась в Китай.

В декабре 1358 года город охватило восстание «красных повязок». Повстанцы захватили город и сожгли императорскую резиденцию. 28 июля 1368 года последний император Юань, Тогон-Тэмур, бежал из Пекина со своим двором и 15 августа занял Шанду. 17 июня 1369 года войска династии Мин атаковали и заняли город, вынудив монгольский двор бежать в современный хошун Хэшигтэн городского округа Чифэн Внутренней Монголии.

При династии Мин город потерял столичный статус и был переименован в Кайпин. Император Хунъу стремился развивать город и разместил там 5 000 поселенцев. При Чжу Ди город часто использовался для временного размещения войск династии Мин. При Юнлэ в 1403 году город потерял своё значение и впоследствии был заброшен.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Сегодня место, где располагался город Шанду, заметно благодаря остаткам глинобитных стен, кирпичного фундамента и укреплений. Археологическая зона, где когда-то располагался Шанду, в 2012 году была объявлена памятником Всемирного наследия человечества.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1389
рус. • англ. • фр.