Шанидар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шанидар
36°48′10″ с. ш. 44°13′52″ в. д. / 36.80278° с. ш. 44.23111° в. д. / 36.80278; 44.23111 (G) (O) (Я)Координаты: 36°48′10″ с. ш. 44°13′52″ в. д. / 36.80278° с. ш. 44.23111° в. д. / 36.80278; 44.23111 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИракFlag of Iraq.svg Ирак
Шанидар (Ирак)
Gfi-set01-cave red.svg
Шанидар
Erbil governorate shanidar cave.jpg

Шанидар — пещера в Иракском Курдистане, в которой были обнаружены останки неандертальцев. Примерный возраст находок 50—70 тысяч лет. В коллективном погребении зрелого мужчины, двух женщин и ребёнка сохранились следы подстилки или покрывала из цветов и хвои которые характерны для этой местности в мае — начале июня. Это открытие Ральфа Солецки (Колумбийский университет) повлияло на процесс «очеловечивания» неандертальца. В другой Шанидарской могиле был погребен мужчина 45 лет (рекордный по тем временам возраст) которому в молодости ампутировали правую руку и позднее получил серьёзную травму головы. Оба этих недуга были успешно вылечены, что говорит о высоком уровне развития знаний. Отличительной особенностью шанидарских черепов было то, что надбровный валик не срастался в одну линию, а образовывал нечто наподобие бровей[1].

В верхнем палеолите здесь же появилась стоянка людей современного типа зарзийской культуры, а в эпоху протонеолита (ок. 9 тысяч лет до н. э.) — шанидар-карим-шахирской культуры, древнейшей земледельческой культуры.

Шанидар — пещера, из которой получены интереснейшие находки переднеазиатских неандертальцев. Найдены 9 скелетов неандертальцев, причем: многие обнаруженные скелеты несут следы тяжелых патологий — следы болезней и травм. Люди с такими недугами не могли бы выжить самостоятельно, что свидетельствует о развитой взаимопомощи в коллективе неандертальцев. Установлено, что некоторые неандертальцы в этой пещере были похоронены, а в захоронении Шанидар-IV была обнаружена необычайно высокая концентрация пыльцы цветов. Вероятно, могила была просто засыпана цветами. Это интересный факт, ведь в данном случае мы можем говорить об одном из древнейших случаев совершения преднамеренного погребения, сопровождающегося неким погребальным обрядом[2].

Неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами довольно однообразно. Все индивиды имеют арктические пропорции, кроме Шанидар-IV, чей лучеплечевой указатель, реконструированный, впрочем, с вероятной погрешностью, заметно уклоняется в «тропическую» сторону[3].

Исследования в пещере Шанидар, проводённые в 1960 году под руководст­вом американского археолога Р. С. Солецки (Solecki, R.S.) предоставили и первые достоверные сведения о целенаправленном использовании первобытным человеком лекарственных растений. Кости скелета мужчины Шанидар—I, жившего примерно 45 тысяч лет назад, свидетельствуют о серьезном повреждении латеральной стенки левой глазничной впадины (в результате чего этот древний человек был, по всей вероятности, слеп на левый глаз); кости его левой стопы сохранили явные следы перелома с выраженным артритом её суставов; его правая рука за много лет до смерти была ампутиро­вана выше локтя (в результате травмы или намеренно), что привело к выра­женной дистрофии костной ткани. Стертость наружной части передних зубов говорит о том, что, пережив ампутацию, этот человек многие годы пользовался зубами вместо утраченной правой руки. Будучи полным калекой, он жил в коллективе сородичей, которые оказывали ему повседневную помощь; и умер в возрасте около 40 лет (что значительно выше средней продолжительности жизни первобытных людей).

Мужчина Шанидар—IV (ок. 60 тысяч лет назад) был погребён на ложе из веток деревьев и лекарст­венных цветов восьми видов. Среди них были тысячелистник (лат. Achillea), золототысячник (лат. Centaurium), крестовник (лат. Senecio), эфедра (лат. Ephedra), алтей (лат. Althaea) из семейства мальвовых (лат. Malyaceae), растение рода Muscary из семейства лилейных (лат. Uliaceae) и другие. Все они и по сей день произрастают в Северном Ираке[4].

Примечания[править | править исходный текст]