Шаннон (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт «Шаннон»
Shannon Airport logo.svg
Страна:
Регион:
Ирландия
Клэр (графство)
Тип: коммерческий
Код ИКАО:
Код ИАТА:
EINN
SNN
Высота:
Координаты:

52°42′ с. ш. 8°55′ з. д. / 52.700° с. ш. 8.917° з. д. / 52.700; -8.917 (G) (O)Координаты: 52°42′ с. ш. 8°55′ з. д. / 52.700° с. ш. 8.917° з. д. / 52.700; -8.917 (G) (O)
Местное время: UTC 0
Эксплуатант: Dublin Airport Authority
Сайт: shannonairport.com


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
06/24 3,200 м асфальт
Список аэропортов

Международный аэропорт «Шаннон» (ирл. Aerfort na Sionainne) — один из основных аэропортов Ирландии, расположен в графстве Клэр в 24 км к югу от города Эннис. Ежегодно принимает более 3 млн пассажиров.

История[править | править исходный текст]

Аэропорт основан в 1936 году в устье реки Шаннон, на ранее заболоченных землях. К 1942 году работы по строительству взлетно-посадочных полос и терминалов были завершены, и Шаннон принял первые военные самолеты.

После Второй мировой войны с аэропортом начали сотрудничать многие авиакомпании Европы и Северной Америки. Первый трансатлантический рейс Нью-Йорк — Шаннон был совершен 16 сентября 1945 года. В последующие годы в аэропорту наблюдался рост пассажиропотока. Он стал важным дозаправочным пунктом между двумя континентами. В 1947 году в аэропорту была открыта первая беспошлинная зона Duty Free.

В 1960-х годах произошло сокращение перевозок из-за развития реактивной авиации, способной пересекать Атлантику без дозаправки. В связи с этим, для поддержания экономической рентабельности аэропорта, он был передан в управление государственной компании Aer Rianta. В том же году количество пассажиров увеличилось до 460 тыс. человек.

С появлением Боинга-747 Шанноне был построен новый пассажирский терминал, который принял первый рейс в апреле 1971 года. Однако, в 1974 году выросли цены на авиационное топливо и аэропорт снова начал испытывать экономические трудности, которые удалось избежать лишь благодаря крупному контракту с Аэрофлотом. Советская авиакомпания решила проблему с топливом и увеличила количество рейсов с 240 в 1980 году до 2000 в 1991 году, а также пассажиропоток на 250 тыс. человек.

Стойка иммиграционной службы США в аэропорту Шаннон

В 1990-х годах с распадом СССР сократилось количество рейсов из России, а двустороннее соглашение США было пересмотрено в сторону снижения числа самолетов, останавливающихся в Шанноне. Лишь к концу 1990-х годов, благодаря развитию туристической отрасли, аэропорт смог показать положительную динамику развития. В 2000 году годовой пассажиропоток составил 2,2 млн человек, при этом в Шанноне был открыт новый терминал, стоимостью 40 млн ирландских фунтов.

Технические данные[править | править исходный текст]

В настоящее время в аэропорту имеется 40 стоек регистрации пассажиров, 5 багажных лент, а также 40 стоянок воздушных судов и парковка на 5000 автомобилей.

В 1986 году иммиграционная служба США открыла в Шанноне свое отделение, что избавило пассажиров от прохождения необходимых процедур по приезде в Америку. В 2008 году в аэропорту создана сельскохозяйственная инспекция для контроля качества продуктовых грузов.

Перевозчики и пункты назначения[править | править исходный текст]

Авиакомпании, работающие в аэропорту Шаннон
Авиакомпания Пункт назначения Примечания
Aer Lingus Дублин, Бостон, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк
Air France Париж
Belavia Минск
Continental Airlines Ньюарк
Delta Air Lines Нью-Йорк
Ryanair Аликанте, Берлин, Бирмингем, Бристоль, Брюссель, Венеция, Веце, Вроцлав, Гданьск, Глазго, Каркассон, Катовице, Краков, Ливерпуль, Лодзь, Лондон, Малага, Манчестер, Милан, Мурсия, Нант, Ньюкасл, Пальма-де-Мальорка, Париж, Тенерифе, Турин, Фару, Франкфурт, Фуэртевентура, Жирона, Эдинбург некоторые рейсы являются сезонными
US Airways Филадельфия некоторые рейсы являются сезонными