Шанское нагорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шанское нагорье
Страна МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма
Регион Шан
Высочайшая вершина Маннат
Высшая точка 2675 м
Шанское нагорье (Мьянма)

Ша́нское наго́рьенагорье на востоке Мьянмы (штат Шан), продолжающееся на территории Китая (под названием Юньнаньское нагорье), Лаоса и Таиланда.

Рельеф[править | править исходный текст]

Площадь нагорья составляет около 150 тыс. км²[1]. В западной части нагорья чередуются высокие волнистые равнины, отдельные плосковершинные массивы и межгорные котловины, на востоке — горные хребты с максимальной высотой 2675 м (гора Маннат)[2], расчленённые глубокими ущельями рек Салуин, Меконг и их притоков.

Геология[править | править исходный текст]

Шанское нагорье сложено главным образом гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцами, известняками с многочисленными проявлениями карста. Имеются месторождения драгоценных камней и полиметаллических руд, в том числе одно из крупнейших в мире серебро-свинцово-цинковое месторождение[2].

Климат и растительность[править | править исходный текст]

Климат субэкваториальный, муссонный. Средняя температура января составляет 18—24 °С, июля — до 30 °С. Количество осадков — 1300—1700 мм в год, на наветренных склонах — свыше 2000 мм (выпадают главным образом летом). Реки богаты гидроэнергоресурсами, используются для сплава леса и орошения. Много озёр (крупнейшее — озеро Инле). На нагорье произрастают горные вечнозелёные и листопадные леса из тика, сала, магнолий, лавра и бамбука, которые с высотой сменяются хвойными лесами. В относительно сухих районах преобладает саванная растительность.

Восточная часть нагорья входит в так называемый Золотой треугольник, где выращивается опийный мак[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шанское нагорье — статья из Большого Энциклопедического словаря
  2. 1 2 3 Шанское нагорье — статья из Географической энциклопедии

Источники[править | править исходный текст]