Шаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шанская женщина, регион озера Инле

Шаны (шанск. တႆး, [tɑ́ɪ]?; бирм. ရှမ်းလူမျိုး, [ʃánlùmjóʊ]?; тайск. ไทใหญ่, тайск. ฉาน; кит. трад. 傣族, упр. 掸族, пиньинь: dǎizú) — народность в Юго-Восточной Азии, родственная лаосцам. Населяет территорию Шанского национального округа (ранее — федерального штата) Мьянмы, а также прилегающие территории Китая, Таиланда и Лаоса. Язык шанов относится к тай-кадайским языкам.

Этническая общность шанов состоит из 7 племён, общей численностью более 3 миллионов человек. Большинство шанов исповедует буддизм. В домашнем хозяйстве крестьяне выращивают рис и тропические фрукты, разводят кур и свиней.

Первый президент Бирмы Са Шве Тай[en] был шаном по национальности.

Население штата Шан ведёт многолетнюю борьбу за национальную автономию с правительством Мьянмы. Вооружённая борьба финансируется на средства, получаемые от оптовой продажи высококачественного опиума, производимого из опиумного мака, который составляет основу местного товарного земледелия. Шаны называют опиум «чёрным лекарством», повсеместно используя его для самолечения.

В 1994 и 2005 по договорённости с наследным шанским принцем Ниянг-Ше (Яунхе) в изгнании Со Хан Па (Сурханпа) шанские старейшины провозглашали независимость Федерации Шанских Государств.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]