Шаньдао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаньдао
кит. упр. 善導大師, пиньинь: shàn dào dà shī
Род деятельности:

буддийский монах

Дата рождения:

613({{padleft:613|4|0}})

Гражданство:

Китай

Дата смерти:

681({{padleft:681|4|0}})

Шаньдао (кит. упр. 善導大師, пиньинь: shàn dào dà shī, 613681) — китайский буддийский монах, основатель школы «Чистой Земли» (Цзинту-цзун). Его труды оказали сильное влияние на более поздних мастеров «Чистой Земли», в том числе Хонэна и Синрана в Японии. В школе Дзёдо-синсю Шаньдао считается Пятым патриархом.

Шаньдао стал монахом после встречи с учителем Даочо в 641 году. Даочо проповедовал ему сутры, посвящённые будде Амитабхе. После этого Шаньдао основал собственную школу в монастыре Гуанминсы столицы Чанъань.

Шаньдао проповедовал веру в спасительную силу будды Амитабхи и сформулировал практику амидаизма, в основе которой лежит многократное произнесение слов «Наму Амида Буцу!» — «Слава Будде Амида!» (нэмбуцу). Он говорил:

« Искренне, от всего сердца произносите имя будды Амитабхи. Не прекращайте этого занятия ни когда идёте, ни когда стоите, ни когда сидите, ни когда лежите. Всегда держите это в мыслях. Это — карма, данная вам от рождения, которая соответствует „изначальному завету“ Будды. »

Эта практика входила в число «пяти правильных деяний», в которые Шаньдао также включал: чтение трёх основных сутр, медитацию, молитву будде Амиде, произнесение его имени и восхваление его добродетелей и могущества.

Ссылки[править | править вики-текст]