Шан-ди (династия Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Лун
5-й Император династии Восточная Хань
Дата рождения:

105({{padleft:105|4|0}})

Дата смерти:

106({{padleft:106|4|0}})

Время царствования:

106

Предшественник:

Хэ-ди

Преемник:

Ань-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉隆

Упрощённое написание:

刘隆

Пиньинь:

Liú Lóng

Посмертное имя:

Сяошан-ди (孝殤帝)

Девиз правления:

Яньпин (延平) 106

Семья
Отец:

Хэ-ди

Сяошан-ди (кит. трад. 孝殤帝), или коротко Шан-ди (кит. трад. 殤帝), личное имя Лю Лун (кит. трад. 劉隆, упр. 刘隆, пиньинь: Liú Lóng, 105—106) — пятый император китайской династии Восточная Хань.

Лю Лун родился осенью 105 года; его родителями были император Хэ-ди и наложница, чьё имя не сохранилось. Так как до этого все сыновья императора умирали в младенчестве от болезней, в соответствии с предрассудками того времени Лю Луна и его старшего брата Лю Шэна отдали на воспитание в приёмную семью.

Когда в начале 106 года император скончался, его вдова Дэн Суй вернула обоих принцев во дворец. Хотя Лю Шэн и был старше, но он постоянно болел, и поэтому новым императором было решено сделать Лю Луна, которому было всего 100 дней от роду. Он был провозглашён императором, а Дэн Суй получила титул вдовствующей императрицы и стала при нём регентом; Лю Шэн получил титул Пинъюаньского князя.

Однако молодой император прожил недолго, и скончался в конце лета или начале осени того же 106 года. К тому времени уже стало ясно, что его старший брат Лю Шэн не настолько болезненен, как это считалось ранее, но вдовствующая императрица опасалась, что он в будущем будет мстить за то, что младший брат был сделан императором до него, и настояла на коронации в качестве нового императора его двоюродного брата — двенадцатилетнего Лю Ху.