Шаолинь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаолинь
新少林寺
Shaolin (2011).jpg
Жанр

боевик, драма

Режиссёр

Бенни Чан

Продюсер

Бенни Чан
Альберт Ли Ябо
Хань Саньпин

Автор
сценария

Чжан Чжигуан
Чжан Тань
Алан Юань Цзиньлань

В главных
ролях

Энди Лау
Николас Се
Фань Бинбин
Джеки Чан

Оператор

Энтони Фань Яомин

Композитор

Николас Эррера

Кинокомпания

Beijing Silver Moon Productions
China Film Group Corporation
Emperor Motion Pictures
Huayi Brothers Media

Длительность

131 мин

Бюджет

29 млн долларов (по оценке)

Страна

Флаг Гонконга Гонконг
Флаг Китайской Народной Республики Китай

Язык

кантонский (юэ)
путунхуа

Год

2011

IMDb

ID 1533749

«Но́вый храм Шаоли́нь» (кит. 新少林寺) — художественный фильм Бенни Чана в жанре боевика. Фильм является ремейком фильма «Храм Шаолиня»,[1] (дебютной актёрской работы Джета Ли в большом кино), но действие нового фильма происходит на тысячу триста лет позже, в начале XX века, в период после Синьхайской революции в Китае.

Премьера состоялась 20 января 2011 годаРоссии — 19 мая).

Сюжет[править | править вики-текст]

Первые годы существования Китайской Республики. Вражда между китайскими военачальниками достигает своего предела. В безудержном стремлении завоевать соседние территории они погружают страну в пучину раздора.

Генерал Хоу Цзе захватил город Дэнфэн, в котором расположен храм Шаолинь, и погнался за бывшим правителем города. Убил он его в храме Шаолинь, где тот попытался спрятаться.

Сон Ху — названый брат Хоу Цзе попытался присвоить себе захваченный город. Чтобы избежать этого Хоу Цзе решил убить названного брата во время помолвки их детей.

Однако Цао Мань — заместитель Хоу Цзе, перехитрил обоих, решив убить их всех вместе с семьями. При нападении наемников погибает единственная дочь Хоу Цзе, а сам он оказывается в храме Шаолинь.

В Шаолине, осознав ошибочность своих прежних ценностей и раскаявшись в своих поступках, Хоу Цзе занимается боевыми искусствами и обретает душевный покой и просветление.

Тем временем Цао Мань, захватив власть, под предлогом строительства железной дороги, сбывает англичанам древние реликвии, убивая при этом людей, работающих на него, чтобы никто не догадался.

Обновлённый Хоу Цзе, с помощью монахов, противостоит армии англичан, спасает рабочих крестьян и ценой своей жизни спасает Цао Мань при нападении его и англичан на храм Шаолинь, искупая свои грехи и грехи Цао Мань. После нападения англичан, храм Шаолинь полностью разрушен, большинство монахов погибли.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались в октябре 2009 года и проводились на территории Гонконга и материкового Китая. Бюджет фильма — 29 млн долларов США. В фильме используются китайские диалекты путунхуа и кантонский.

Исторические прототипы[править | править вики-текст]

Флаг Китайской Республики с 1912 г. по 1928 г., использованный в фильме
  • Сюжет фильма является вымышленным, однако прослеживаются аллегорические параллели между тремя его главными героями — полководцами, делящими город Дэнфэн и предающими друг друга, и «тремя революциями» в Китае, а также тремя реальными военными кликами так называемой «Эры милитаристов в Китае» закончившейся в 1928 году. В этом же году был практически полностью разрушен Шаолинь[2].
  • Прототипом главного героя — генерала Хоу Цзе видимо является Юань Шикай, который принял активное участие в свержении императорской династии в Китае в 1911 году, но затем сам пытался стать императором. При этом своей двойственной политикой он породил враждующие военные клики «Эры милитаристов».
  • Прототипом заместителя Цао Маня, предавшего главного героя — генерала Хоу Цзе и продавшего, ценой жизни своего народа, национальные исторические ценности англичанам, видимо является Чжилийская клика и известный военачальник-предатель Ши Юсань[en], который в 1928 году и приказал полностью сжечь монастырь Шаолинь. При этом были уничтожены уникальные древние рукописи, хранившиеся в монастыре[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]