Шапп, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Claude Chappe

Клод Шапп (фр. Claude Chappe; 25 декабря 1763, Брюлон, департамент Сарта, — 23 января 1805, Париж) — французский механик, изобретатель одного из способов оптического телеграфа.

Оптический телеграф Шаппа в Литермонте (Германия)

Изобретя свой способ передачи депеш посредством системы башен с подвижными шестами, Шапп представил в 1792 г. описание своего метода, под названием семафора, национальному собранию, по постановлению которого сооружена была в 17931794 гг. первая линия оптического телеграфа между Парижем и Лиллем длиной 225 км. Также планировалось соорудить 22 станции, провести комплектацию и обучение служащего персонала. Работники получали 25 су в день и могли легко попасть в тюрьму за халатность. Шапп получил звание телеграфного инженера (1793) и был назначен директором французских телеграфных линий (1794). Вслед за сооружённой линей стали строиться новые, главным образом, для военных целей.

Впоследствии, система телеграфа Шаппа была усовершенствована А. Эделькранцем. Система сохранила своё значение до введения электрического телеграфа в середине XIX века. В 1805 году вследствие того, что многие стали оспаривать у него первенство его открытия, Шапп впал в меланхолию и лишил себя жизни.

В 1893 году ему сооружён памятник на С.-Жерменском бульваре.

Его брат Игнатий (17601823), помогавший ему при работах по открытию его системы телеграфа, был главным директором французских телеграфов и известен своим сочинением «Histoire de la télégraphie» (1824).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки по теме[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).