Шаретт де ла Контри, Франсуа Атаназ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
François-Athanase de Charette de La Contrie.jpg

Франсуа-Атаназ Шаретт де ла Контри (фр. François-Antanase de Charette de la Contrie; 21 апреля 1763(17630421) — 29 марта 1796) — французский монархист, один из предводителей Вандейского восстания и глава Католической королевской армии. Имел прозвище «Вандейский король».

Биография[править | править вики-текст]

Учился в военно-морской школе, дослужился до звания корабельного лейтенанта.

В 1790 году женился на Мари-Анжелике Жоснет де ля Дуссетьер, однако семейная жизнь быстро наскучила ему и он проводил время на охоте и балах.

Эмигрировал в Кобленц (Германия), но вернулся, чтобы защитить королевскую семью во время восстания 10 августа 1792 года. Избежал казни, но был арестован в Анжере на обратном пути, и спасся лишь благодаря вмешательству Дюмурье.

В 1793 году согласился возглавить крестьян, поднявших контрреволюционное восстание. После взятия Сомюра присоединился к Католической королевской армии.

Вместе с маркизом де Лескюром (еще одним лидером Вандейского восстания) участвовал во взятии Нанта, бросив свои войска на приступ, не дожидаясь подкреплений. Шаретт последним покидал Нант. В насмешку над отступлением армии восставших изобразил танцевальное па.

19 сентября 1793 года принимал участие в битве при Тиффоже, окончившвейся победой. Однако, вместе с Лескюром Шаретт не подчинился приказу и не стал преследовать Клебера.

30 сентября 1793 года на острове Нуармутье продвижение его отрядов было задержано правительственными пушками, но уже через 12 дней он направил свои отряды на приступ через знаменитый путь из каменных глыб. Гарнизон из 800 человек быстро сдался и, несмотря на приказы Шаретта, его подчиненные расстреляли 200 пленников.

Восприняв это как оскорбление и прямое неподчинение со стороны солдат, Шаретт отделяется от большей части вандейской армии. Он продолжает вести партизанскую войну.

В мае 1794 года он реорганизует свою армию и в том же году овладевает лагерем республиканцев в Шалане. Меньше месяца спустя генерал Николас Акзо с шестью тысячами человек принуждает его отступить. Позже Шаретт окружает и пленяет Акзо, а в дальнейшем принуждает того к самоубийству.

Из-за нехватки боеприпасов Шаретт вместе с другими вандейскими лидерами подписывает Жонэйский договор, обеспечивающий свободу вероисповедания и отмену призывов в армию. Несмотря на это, менее пяти месяцев спустя Шаретт снова формирует отряды и начинает борьбу, получив поддержку от англичан.

В июле будущий король Людовик XVIII пишет ему письмо, жалуя звания генерала Королевской католической армии. Военные действия Шаретта выходят, таким образом, далеко за пределы Вандейского восстания. Он получает поздравления от Дюмурье и Александра Суворова.

В октябре 1795 года Шаретт пытается организовать приезд в вандейский лагерь графа Артуа, будущего короля Карла Х, но это не удается и Шаретта постепенно начинают оставлять его войска.

Шаретт ещё надеется соединиться с войсками Стоффле, но 23 марта 1796 года республиканцы во главе с генералом Траво окружают и пленяют Шаретта. 29 марта он был расстрелян в Нанте. Он сам отдал солдатам приказ стрелять словами: «Пока не закрою глаз, стреляйте в сердце», в тот момент, когда солдаты открыли огонь, Франсуа Шаретт бросился вперед в последнем усилии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Девизом Шаретта было: «Часто сражался, редко бывал побежден, никогда не был сражен» (фр."Combattu souvent, battu parfois, abattu jamais").
  • Наполеон называл его «единственным великим человеком» Вандейского восстания, «настоящим героем этого эпизода».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]