Шариот, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клаус Шариот (2009)

Клаус Шариот (нем. Klaus Scharioth; род. 8 октября 1946(19461008), Эссен, Германия) — немецкий дипломат.

Обучался во Флетчерской школе права и дипломатии (магистр 1974, магистр права и дипломатии 1975), Гарвардской школе права, Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

Степень PhD получил во Флетчерской школе (1978).

С 1976 года на дипломатической службе.

В 1999—2002 годах политдиректор МИД ФРГ.

Статс-секретарь (государственный секретарь) министерства иностранных дел Германии в 2002—2006 годах. Именно он в феврале 2003 года посещал США с миссией переубедить Кондолизу Райс, чтобы удержать США от вторжения в Ирак[1][2]. В ходе визита в конце 2003 года Берлин Марка Гроссмана, Клаус Шариот «подтвердил, насколько важно для страны присутствие и размещение в Германии американских войск, и подчеркнул полное согласие с США по всем вопросам»[3].

С марта 2006 года по лето 2011 года посол Германии в США.

Женат, имеет трёх детей.

Обладатель почётных докторских степеней Колледжа Айдахо, Чатемского университета и университета Старый Доминион.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Spiegel недавно получил секретный документ с протоколом встречи высокопоставленного немецкого дипломата (Клаус Шариот) и Кондолизы Райс (в то время была советником по национальной безопасности у Буша), которая состоялась (в феврале 2003 года — Прим.) всего за несколько недель до американского вторжения в Ирак. Документ показывает, что правительство Германии предпринимало усилия для предотвращения той войны, и опровергает содержащиеся в мемуарах Джорджа Буша утверждения о том, будто Герхард Шрёдер намекал, что поддержит американского президента, если США начнут вторжение» [1].
  2. Секретный документ подтверждает, что немцы предупреждали Буша
  3. | iamik.ru | ИА МиК — информационно-аналитическое агентство

Ссылки[править | править исходный текст]