Шарльбур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарльбур
Charlesbourg
Парк де Мулен, Шарльбур

Парк де Мулен, Шарльбур

   
Район
Создан 1 января 2002 года
Округа Де Жесюит
Нотр-Дам-де-Лорентид
Округ 4-2
Округ 4-3
Округ 4-5
Округ 4-6
Президент Одетт Симоно
Характеристика
Координаты 46°52′ с. ш. 71°16′ з. д. / 46.867° с. ш. 71.267° з. д. / 46.867; -71.267 (G) (O)
Площадь
66,43 км²
Население 72810 чел. (2006)
Плотность 1096 чел./км² (2006)
Официальный язык французский
Почтовые индексы CA G1H, CA G2L
Телефоный код 418
Достопримечательности Мельница иезуитов
Карта
Официальный сайт

Шарльбур — один из шести районов города Квебек, в провинции Квебек, в Канаде. Образован 1 января 2002 года.

Он находится на северо-востоке города. Граничит на юге с районом Ла Сите-Лемуалу, на западе с районом Бопор, на востоке с районами Ле Ривьер и Ла-От-Сен-Шарль.

Девиз района — «Мое достоинство проистекает из моей веры и труда» (лат. Fide Et Labore Valebo).

Старый Шарльбур с 1965 года является историческим памятником провинции Квебек. Здесь находится множество архитектурных памятников XIX века.

История[править | править вики-текст]

Истоки Шарльбура начинается в 1626 году с основанной иезуитами колонии в честь Богоматери Ангелов. Принадлежавшая им территория находилась к северу от реки Сен-Шарль, что означает, что её южная часть входит ныне в состав района Лимуалу, в то время, как северная является частью района Шарльсбур. В 1665 году новый интендант Жан Талон основал здесь три деревни. Этот его поступок вызвал недовольство у иезуитов, являвшихся хозяевами этих земель. Первая из этих деревень занимала территорию в 25 гектаров, в центре неё была оставлена площадь в пять акров для будущей церкви, дома священника и под кладбище. Дома поселенцев располагались по периметру и таким образом, что все дороги вели на главную площадь. Вторая деревня из-за недостатка территории представляла собой полукруг. Третья деревня, Бург-Рояль, была основана в 1667 году чуть дальше на северо-востоке. Все три деревни положили начало городку Шарльсбур, получившему название от часовни, построенной в Бург-Рояле, в честь святого Карла (Шарля) Борромео.

Шарльбур, это, прежде всего, сельскохозяйственные угодья, кроме того, в первой половине xx века он стал курортом местного значения. Процесс урбанизации, начавшийся во второй половины 1900-х годов, превратил его в один из пригородов Квебека. В 1976 году региональные муниципальные округа Восточный Шарльбур, Нотр-Дам-де-Лорентид, Орсенвиль и городок Шарльсбур объединились, чтобы стать городом Шарльсбур.

1 января 2002 года этот город был упразднен, а его территория, вместе с другими региональными муниципальными округам, вошла в состав Квебека и образовала район Шарльсбур.

Округа[править | править вики-текст]

Территория района разделена на шесть округов, однако только два из них имеют официальное название, Нотр-Дам-де-Лорентид и Де Жесюит. Эта территория разделена на четыре избирательных округа.

Остальные четыре округа отмечены, как Округ 4-2 (бывший городок Орсенвиль), Округ 4-3 (бывший муниципальный региональный округ Восточный Шарльбур, называемый также Бург-Рояль), Округ 4-5 (исторический район Шарльбура), Округ 4-6 (бывшая деревня Сен-Родриг) и получат официальное название, после того, как будут сформированы местные советы.

В городском совете Квебека Шарльбур представлен советником по каждому из четырёх избирательных округов.

Район Избирательны округ Советник Партия
4 Шарльбур Сен-Родриг место ваканто
Тре-Каррэ Мишель Морен-Дуаль Команда Лебона (EL)
Де Сентьер Одетт Симоно Команда Лебона (EL)
Де Монт Жан-Мари Лалиберте Команда Лебона (EL)

В настоящее время председателем районного совета является Одетт Симоно.

Ссылки[править | править вики-текст]