Шарль Блонден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блонден несёт своего менеджера, Гарри Колкорда, идя по туго натянутому канату

Жан-Франсуа Гравеле-Блонден (Jean François Gravelet-Blondin, 28 февраля 1824(18240228), Эден, Па-де-Кале, Франция, — 19 февраля 1897, Илинг, Великобритания) — знаменитый французский канатоходец.

Жизнь[править | править вики-текст]

Его настоящее имя было Жан-Франсуа Гравеле, но прославился он под именами Шарль Блонден, Жан-Франсуа Блонден, или, проще говоря, «Великий Блонден». В возрасте пяти лет его отправили в спортивную школу (École de Gymnase) в Лионе. Проучившись там шесть месяцев акробатике, он впервые выступил перед публикой под псевдонимом «Маленькое чудо». Мастерство, грация и оригинальность трюков быстро снискали ему популярность.

В 1855 году Блонден отправляется в США[1]. Здесь он приобрел известность благодаря своей идее пересечь ущелье ниже Ниагарского водопада по канату длиной 1100 футов (335 м), туго натянутому на высоте 160 футов (50 м) над водой. Данный трюк он выполнял несколько раз (впервые 30 июня 1859 года), причем всегда в разных вариациях: с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, на ходулях, нес человека на плечах (это был его менеджер, Гарри Колкорд), усаживался на середине, готовил и ел омлет.

В 1861 году Блонден впервые выступает в Лондоне, в Хрустальном дворце. Он крутит сальто на ходулях на канате, натянутом над центральным трансептом на высоте 70 футов (20 м) над землей. В 1862 году он вновь дает серию представлений как в Хрустальном дворце, так и в других районах Англии и на континенте.

В 1861 году он выступает в Королевских Садах Портобелло, на Южной кольцевой дороге, Портобелло, Дублин, на высоте в 50 футов над землёй. Во время выступления канат порвался, что привело к разрушению лесов. Сам Блонден не пострадал, но двое рабочих, находившихся в этот момент на лесах, погибли. Началось расследование, в ходе которого исследовался порвавшийся канат (диаметром 2 дюйма (5 см) и периметром сечения 5 дюймов (12,7 см). Ни Блондену, ни его менеджеру обвинения в тот момент не выдвигались, однако у судьи имелась масса вопросов к производителю каната. Организатор мероприятия, мистер Кирби, заявил, что никогда впредь он не возьмётся ни за что подобное. Когда на следующее судебное заседание Блонден и его менеджер не явились (они были в Америке), на их задержание был выписан ордер. Однако в следующем году Блонден опять выступал там же, в Дублине, на этот раз на высоте 100 футов (32 м) над землёй[2].

6 сентября 1873 года Блонден пересёк водохранилище Эдгбастон в Бирмингеме[3]. В честь этого события в 1992 году недалеко от Лэйдивуд Мидлвэй был установлен скульптурный памятник.

После перерыва Блонден вновь появляется на публике в 1880 году. В театральном сезоне 1893—1894 годов он играет роль в пантомиме «Джек и Бинстолк» в Хрустальном дворце, организованной Оскаром Барретом[4].

Его последнее выступление состоялось в Белфасте в 1896 году. Он умер от диабета в Илинге, Лондон, в возрасте 72 лет и похоронен на кладбище Кенсэл Грин[5].

В его честь названы две дороги в Илинге: Блонден Авеню и Ниагара Авеню.

Его подвиг, связанный с пересечением Ниагары с человеком на плечах, увековечен в известной пьесе «Пересечение Ниагары» («Crossing Niagara»), написанной перуанским драматургом Алонсо Алегрия. Пьеса не только достоверно передает эти события, но и раскрывает характер человека (в данном случае — мальчика), которого переносят на плечах. Премьера пьесы состоялась в Лиме в 1969 году. С тех пор она регулярно идет на сценах примерно в пятидесяти странах. Самые свежие постановки состоялись в Испании (2006 год) и Венесуэле (2008 год). Премьера пьесы на английском языке состоялась в Лондоне в Национальном театре (около 1975 года) и в Нью-Йорке в Manhattan Theatre Club (около 1982 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Irish Times, Dublin, 25 May 1861
  2. Irish Times, 1861, 1862
  3. Birmingham Daily Post, Monday, 8 September 1873 «Blondin at the Reservoir»
  4. [1] Backstage.ac.uk — Blondin
  5. Lloyd’s Weekly Newspaper (London, England), Sunday, 28 February 1897 «Death of Blondin»