Шаровики (иглокожие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаровики
Haeckel Cystoidea.jpg
Cystoidea. Иллюстрация из книги «Красота форм в природе», 1904.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Иглокожие
Подтип: Blastozoa или Pelmatozoa
Класс: Шаровики
Латинское название
Cystoidea von Buch, 1846

Шаровики (морские пузыри, цистоидеи, лат. Cystoidea) — вымерший класс иглокожих. Известны с ордовика. Вымерли, по разным данным, в каменноугольном либо в пермском периоде. От других иглокожих отличаются наличием в панцире поровых отверстий треугольной формы.

Внешне напоминали морских лилий, с тем различием, что тело было овальным, а не в форме чаши. Ротовое отверстие располагалось на верхнем конце тела. Нижним концом тела шаровики крепились к морскому дну, часто с помощью стебельков. Анальное отверстие открывалось вбок. Поверхность тела делилась на пять, реже на три амбулакральные области, которые сходились ко рту. Некоторое количество небольших щупалец либо окружали рот, либо располагались рядами по телу, в зависимости от вида.

Поровые отверстия служили, скорее всего, для циркуляции воды, чтобы обеспечить дыхание. У одних видов они сосредоточены в определённой области, тогда как у других распределены по всей поверхности тела.

Среднеордовикский шаровик Echinosphaerites aurantium, Эстония. Тёмные ветви — граптолит.


Литература[править | править вики-текст]

Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology. — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1982. — P. 1008–1009. — ISBN 0-03-056747-5