Шаровиптерикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаровиптерикс
Шаровиптерикс
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Инфракласс: Archosauromorpha
Отряд: Prolacertiformes
Семейство: Sharovipterygidae ( Tatarinov, 1989)
Род: Sharovipteryx ( Cowen, 1981)
Латинское название
Sharovipteryx mirabilis (Sharov, 1971)
Синонимы
  • Sharovipteryx=Podopteryx (занято ранее)

Шаровиптерикс[источник не указан 86 дней], шаровиптерикс удивительный, подоптерикс[источник не указан 86 дней] (лат. Sharovipteryx mirabilis) — ранняя планирующая рептилия, относится к среднему — позднему триасу (230—225 миллионов лет назад). Назван в честь нашедшего его палеонтолога А. Г. Шарова. Известен по одной-единственной окаменелости, найденной в ущелье Мадыген, Ферганская долина, поэтому предполагается, что обитал ящер на территории современной Средней Азии.

Описание[править | править исходный текст]

Был приблизительно 20 см длиной, с очень длинным хвостом, весил примерно 75 грамм. Между задними ногами имелась широкая кожная складка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Возможно являлся близким родственником, или даже предком птерозавров[1], хотя это остаётся спорным. В отличие от птерозавров, его основная перепонка для полёта была натянута между его длинными задними конечностями, а не короткими передними. Ещё предполагается, что эта рептилия была четырёхкрылой.

Шаровиптерикс Sharovipteryx mirabilis
Шаровиптерикс
Шаровиптериксы в полёте.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peters, D., 2000. A Redescription of Four Prolacertiform Genera and Implications for Pterosaur Phylogenesis. — Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia 106(3): 293—336

Ссылки[править | править исходный текст]