Шарп, Джин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джин Шарп
Gene Sharp
Gene Sharp.jpg
Дата рождения:

21 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (86 лет)

Место рождения:

Балтимор (англ.)русск., Огайо, США

Страна:

США

Научная сфера:

философия, политология

Альма-матер:

Оксфордский университет, Университет штата Огайо и Колледж Святой Екатерины

Джин Шарп на Викискладе

Джин Шарп (англ. Gene Sharp, род. 21 января 1928(19280121), Балтимор (англ.)русск., Огайо, США) — американский общественный деятель, известный во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами. Основатель Общественного Института имени Альберта Эйнштейна (англ. Albert Einstein Institution), финансируемого Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом (директор — Джон Маккейн) и имеет тесные связи с аналитическим центром RAND Corporation.

Биография[править | править вики-текст]

Учился и получил степень бакалавра и магистра в университете штата Огайо.

Провёл 9 месяцев в заключении за гражданское неповиновение армейскому призыву во время Корейской войны. В этот период был троцкистом по своим взглядам[источник?].

После освобождения девять лет жил в Норвегии и Англии.

Защитил кандидатскую диссертацию в 1964 году по теме «Ненасильственные методы свержения режимов» на степень доктора философии (PhD) в Оксфордском университете[1].

Более 30 лет вёл исследовательскую работу в области международных отношений в Гарвардском университете. В 1983 году он основал Институт Альберта Эйнштейна — некоммерческую организацию, занимающуюся методами использования ненасильственных действий в конфликтах по всему миру.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Внёс заметный вклад в теорию ненасильственной борьбы против государственной власти. Собрал и подробно описал методы ненасильственной борьбы, а также некоторые варианты их взаимодействия. Методы могут быть использованы в любой комбинации в любой стране[1].

Наиболее известные труды:

Книги Шарпа переведены на десятки языков (в 2012 сообщалось о 44 переводах) и используются, как практические пособия борцами против государственной власти во всем мире[1].

Практическая деятельность[править | править вики-текст]

Джин Шарп не принимает личного участия в практических действиях своих последователей, за редкими исключениями[1]. В частности, в 1990—1991 году Шарп посещал Прибалтику, где консультировали победивших на выборах политиков, которые стремились к независимости прибалтийских стран от СССР. В Литве он работал с Аудрюсом Буткявичюсом, в Латвии — с Талавом Юндзисом[1].

Влияние идей[править | править вики-текст]

Журналисты газеты «Нью-йорк таймс» высказали мнение, что Шарп мог стать идейным отцом арабской весны. Так, известно, что его труды были переведены на арабский язык.[2] Эти работы, в частности, использовались на тренингах в Каире Международным центром ненасильственных конфликтов. Там с идеями американского учёного познакомились тунисские оппозиционеры. «Братья-мусульмане», которые выложили брошюру Шарпа «От диктатуры к демократии» на своём сайте, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий[3][4]

Критика[править | править вики-текст]

Тьерри Мейсан в статье «Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ») обвиняет Шарпа в сотрудничестве со специальными службами США. Список «198 методов ненасильственных действий» («198 Methods of Nonviolent Action») включает заведомо противозаконные действия, а пункт 148 включает прямо насильственный метод: «мятеж». Основное содержание списка — меры, которые могут рассматриваться как методы политического и экономического саботажа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]