Шарукань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарукань у южных пределов Руси: показан у правого притока Северского Донца реки Донец (ныне Уды), в районе неуказанной реки Лопань (район Харькова)

Шарукань (от имени половецкого хана Шарукана, Шару(к)-хана) — город XI — начала XIII веков на территории Половецкой земли. Также в русских летописях назывался Осенев.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Точное местонахождения города не установлено, по предположению историков наиболее вероятна локализация на харьковской (правой) стороне Северского Донца (по летописи, в воинском переходе от него), в районе городов Чугуева[1] (возможно, назван по имени половецкого хана Чугая,[2] 28 км от Харькова) - Змиёва[3] (42 км от Харькова) - Харькова.[4] Академик Б. А. Рыбаков отождествлял Шарукань с Донецким городищем (10 км от центра Харькова).

В краеведческих источниках Харьковщины этот город также размещают в районе города Изюма. А.П. Черных (Донецк) искал Шарукань на левом берегу Северского Донца восточнее Красного Оскола.

Существуют теории о местонахождении города практически в современном Харькове — на Университетской горке (проф. Аристов)[2] либо у села Рогань[5]. Некоторые историки полагают, что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань - это этимологический источник названия гидронима Харьков, давшей название топониму - городу Харькову. (Официально история современного Харькова начинается в XVII веке).

Население[править | править вики-текст]

Шарукань считался половецким городом, однако основу его населения составляли оседлые и самоуправляющиеся ясы (аланы). Этот вывод можно сделать на основании Повести временных лет, где сказано, что Ярополк привез с Дона ясьскаго князя дщерь, а также, что жители поселения встречали в 1111 году русских воинов рыбой и вином.

История[править | править вики-текст]

Предположительно город Шарукань возник на базе поселения аланов, имел смешанное население и был зимним убежищем половцев. Город состоял из сравнительно небольшого числа каменных строений и намного большего числа юрт кочевников.

В 1111 и 1116 годах Шарукань был взят войсками Владимира Всеволодовича Мономаха и др. князей.

В XII — начале XIII веков Шарукань запустел. В 1223 году был разрушен монголами во время рейда корпуса под командованием Джэбэ и Субедея. Половцы бежали на запад, надеясь найти союзников в лице Руси. После битвы на Калке некоторое время население города сохранялось, но повторный приход монголов во главе с Батыем заставил половцев уйти навсегда (1237).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Против признания Чугуева Шаруканью Миллер и Багалей выдвигают два возражения: 1. Топонимическое - историческое название Чугуев происходит не от хана Шарукана, а, скорее, от хана Чугая. 2. Географическое - маршрут похода русских князей к Шарукани идёт от Дона (современного Донца); Чугуев же находится на самом Донце. Д. Багалей, Д. Миллер. История города Харькова за 250 лет его существования, т.1, гл.1.
  2. 1 2 проф. Д. Багалей, Д. Миллер. Том первый (XVII-XVIII вв.) // История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год). Историческая монография. / Паровая типография и литография М.Зильберберг и С-вья. — 1-е изд. — Х.: Издательство Харьковскаго городского общественнаго управления, 1905. — Т. 1. — 568 с.
  3. Домонгольский город назывался Змеев (город), не Шарукань.
  4. Т. Ф. Давидич. гл.1: Происхождение Харькова, его название и возраст. Основные версии // Стили в архитектуре Харькова. — Х: Литера Нова, 2013. — 164 с. — 500 экз. — ISBN 978-966-1553-27-8
  5. Шарукань. Сайт «Дали зовут».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]