Шарьинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарьинский район
Герб
Coat of Arms of Sharya rayon (Kostroma oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Костромскую область

Включает

10 муниципальных образований

Административный центр

Шарья

Глава администрации

Глушаков Николай Серафимович

Население (2014)

9 564[1]

Площадь

4070 км²
(2-е место)

Шарьинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код 49449
Код автом. номеров

44

Официальный сайт
Координаты: 58°22′ с. ш. 45°30′ в. д. / 58.367° с. ш. 45.500° в. д. / 58.367; 45.500 (G) (O)

Шарьи́нский райо́н — административная единица и муниципальное образование на юго-востоке Костромской области России.

Административный центр — город Шарья (в состав района не входит, имеет статус городского округа).

География[править | править вики-текст]

Площадь района — 4070 км². Основные реки — Ветлуга, Большая Шанга, Нея.

История[править | править вики-текст]

На западе России на тысячи километров раскинулась обширная Восточно-Европейская равнина. В 700 километрах от Москвы в лесном Заволжье по реке Ветлуга расположен Шарьинский район. Он вытянулся с севера на юг примерно на 100 км вдоль меридиана 45,5 градуса в.д.

Издревле люди селились по рекам, используя их как средство передвижения и пропитания. Такой была наша Ветлуга. По ней проходил древний торговый тракт. Много легенд сложено о Ветлуге. Географы, историки, писатели отмечают её капризный характер. Ей свойственны резкие подъёмы воды в разное время года. Краеведы полагают, что именно эта особенность отражается в её названии. В переводе с марийского Вытла-Вутла. На русском-Ветлуга. Предполагается, что на берега Ветлуги пришел народ, прозванный луговой черемисой (древние марийцы). Строил селения обрабатывал землю, сеял хлеб, воевал обороняя землю от лихих захватчиков. Археологические раскопки, в частности Одоевского городища, датируют находки VII—V веков до нашей эры, когда жил человек каменного века.

Поветлужье пытался захватить у марийцев галицкий князь Константин Ярославич (брат Александра Невского), но безуспешно. Он ищет поддержку у татарского хана. В 1245 году от хана получено разрешение «занимать русским правый берег Ветлуги, а левый — черемисам». Однако воевать за Ветлугу с марийцами пришлось ещё сыну Константина Ярославича, Василию. В результате в одной из битв в 1280 году погиб черемисский князь Кай, и на территории правобережья верхнего и среднего Поветлужья (включая современный Ветлужский район) к началу XIV века стали появляться отдельные русские починки. Они располагались по соседству с марийскими становищами. Русские поселенцы были данниками галицких князей, а марийцы — своих и татарских князей. Эта ветлужская территория получила название Ветлужской волости, подчиненной Галицкому княжеству.

О проникновении русских в Поветлужье археолог О. Н. Бадер в своей работе «Городища Ветлуги и Унжи» сообщает, что если Унженский край начал заселяться русскими уже в XIII веке, то их проникновение в Поветлужье проходило вряд ли раньше XIV века.

Весь север нашей страны некогда был в подчинении господина «Великого Новгорода». Новгородцы знали водный путь, соединявший Волгу с севером через Ветлугу. Позднее земли по Ветлуге были присоединены к Московскому княжеству. Ветлужская волость пожалована была царем в 1620 году видному политическому деятелю Ф. И. Мстиславскому. Вотчина в с. Рождественском в 1940 году была пожалована Репнину Б. А. 155 лет Репнины владели ею. В конце XVIII века вотчину купили Лугинины, которые много сделали для развития с. Рождественское. В. Ф. Лугинин в 1867 году создал ссудное товарищество — первый в России кооперативный банк. Он помогал крестьянам улучшить жизнь. Больницу и школу Лугинин содержал за свой счет. Для содержания больницы после смерти Лугинина было выделено 283 тысячи рублей. На школу ежегодно расходовал 2 тысячи рублей.

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 11 165 человек (2010).

Административное деление[править | править вики-текст]

В 2004 году в ходе муниципальной реформы в районе было образовано 19 сельских поселений. В 2009 году Матвеевское сельское поселение и Головинское сельское поселение объединены в Головинское сельское поселение[2]. В 2010 году Берзихинское сельское поселение, Ивановское сельское поселение, Катунинское сельское поселение, Печёнкинское сельское поселение, Поляшовское сельское поселение, Майтихинское сельское поселение и Марутинское сельское поселение объединены в Ивановское сельское поселение, а Кривячское сельское поселение, Пищёвское сельское поселение и Шангское сельское поселение объединены в Шангское сельское поселение[3].

С тех пор в составе Шарьинского муниципального района 10 сельских поселений (в скобках указаны административные центры):

Экономика[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Через район проходит Северная железная дорога.

Культура[править | править вики-текст]

В Шарьинском муниципальном районе работает 15 сельских Домов культуры, 4 сельских клуба, Дом творчества «Берегиня», ДТ «Искусница», Центр межпоселенческих библиотек, 21 сельская библиотека, 2 городских библиотеки. Обязанность по координации, организации досуга населения, работе с кадрами культуры возложена на комитет по делам культуры, молодёжи и спорта. В состав комитета входят межпоселенческая централизованная клубная система, межпоселенческая библиотека (библиотечная система), ДМШ, 2 Дома творчества.

Учреждения культуры, как библиотеки, так и клубные учреждения, работают со всеми категориями населения. Основная цель — закрепление молодёжи на селе, внедрение инновационных форм работы, участие в проектах на получение Федерального и Губернаторского грантов, таких, как: «Модельная сельская библиотека», «Государственная символика — воспитание гражданина России, участие в программах „Дети России“, Культура России», «Социально-экономическое развитие села до 2010 года» и другие.

Работа с ветеранами — одно из условий успешной работы сельских Домов культуры и сельских клубов. В районе создано и работает 30 ветеранских организаций, 15 клубов «Ветеран» при сельских Домах культуры, сельских клубах и Домах творчества. Вместе с ветеранами активно работают детско-ветеранские организации, тимуровские отряды и другие формирования. Передача знаний, умений и навыков старшего поколения младшему обогащает работу учреждений культуры как клубных, так и библиотек.

В библиотеках района проводится большая работа с читателями: используются все формы работы: от индивидуальной, до Интернет и высоких технологий. Библиотечная система постоянно занимает призовые места в областном конкурсе среди библиотечных систем Костромской области. Во всех библиотеках проводится большое количество встреч, диспутов, дискуссий, конкурсов, викторин, работают клубы «Общение», «В здоровом теле-здоровый дух», что позволяет привлечь массового читателя.

Развитие художественной самодеятельности — основная цель клубных учреждений культуры. В 2006 году работало 231 клубное формирование (кружки, студии, клубные любительские объединения), в них принимало участие более 3,7 тысяч человек.

Самодеятельные артисты принимают участие в областных, зональных, межрегиональных, районных смотрах и конкурсах: «Голоса России» в г. Волгореченске, межрегиональных: фестиваль «Мы с Ветлуги реки», в Ассоциацию которого входят 5 регионов, в их числе Костромская, Нижегородская, Кировская, Вологодская области и республика Марий Эл. Популярностью пользуются фольклорные праздники: «Щедрое яблоко» по мотивам сказок Ефима Чеснякова, «Играй, гармонь Костромская», конкурс «Снегурочка», фестиваль «Мы с Ветлуги — реки». Особой любовью у жителей района пользуются праздники «Широкая масленица», «Рождество Христово», «Пасхальные забавы», «День молодежи», новогодние и святочные гулянья, выставки «Из бабушкиного сундука», «Очумелые ручки», «От Родины черпаю вдохновенье» и другие.

В 2006 году в районе широко отмечалось 200-летие Храма в селе Николо-Шанга и 390-летие села. В празднествах принял участие архиепископ Костромской и Галичский Александр, высокие гости из Губернии. Учреждения культуры, как и другие структуры администрации Шарьинского муниципального района принимают участие в таких акциях, как «Вместе поможем ветеранам», «Пока беда не коснулась всех». Всего в 2006 году было проведено более 3700 мероприятий для населения района, в них приняло участие 97,5 тысяч зрителей.

Учреждения культуры ведут большую работу по возрождению промыслов и ремёсел Шарьинского района. С этой целью созданы Дома творчества, в которых занимаются и дети, и взрослые, и ветераны, и работающие. Обучают ремёслам и промыслам мастера-умельцы. Возглавляют работу Домов творчества Баринова Н. Ю. и Маранова Н. И. — мастерицы на все руки, а в помощниках — директора Домов творчества Шорохова В. В. и Хахилева С. С. Жители района имеют возможность научиться резьбе по дереву, плетению из лыка и лозы, вышиванию, вязанию, аппликации, ткачеству, изготовлению поделок из природного материала, бересты, капа. Наши мастера принимают участие в Российских, Международных, региональных и межрегиональных, областных и районных выставках прикладного искусства.

Интересен район традициями. Так, в XVIII веке, российским учёным Лугининым, который имел несколько усадеб в районе, была открыта земская больница, земская школа. В это же время начал работу народный театр. С именем Лугинина связано и то, что он разбил в селе Рождественское уникальный парк с трёхступенчатым прудом, завёз деревья из многих стран, подарил Московскому государственному университету богатую библиотеку и денег золотом на её содержание. Библиотека сохранена до сих пор на химическом факультете. Лугинины поставляли лес для корабельных мачт и лён на изготовление парусов. В селе Рождественское в сгоревшей ныне библиотеке был уголок, посвящённый памяти Лугинина. Работники библиотеки разрабатывали экскурсионный план по селу и парку Лугинина, в Доме культуры работает народный театр, который чтит традиции Лугинина.

Отдел культуры разрабатывает маршруты по району с выездом на природу, в наши сосновые боры, на реку Ветлугу, Храмы, родники. В районе работает база отдыха «Ветлуга», которая ежегодно принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска и других городов России. Комплекс расположен в живописном месте на берегу озера Калмово, неподалеку от реки Ветлуга. Очаровательные домики со всеми бытовыми удобствами расположены в бору. Столовая, бар, танцевальная и волейбольная площадки, баня, сауна, конюшня и прочий набор услуг — все создает настроение, помогает расслабиться, отдохнуть, поправить свое здоровье. В лесу растут грибы белые, боровики, рыжики, путики и другие. Совсем рядом — лесная смородина, малина, калина, рябина, черемуха, земляника и черника, брусника и клюква. Как правило, отдыхающие заготавливают все это и увозят с собой домой.

Фольклорная экспедиция Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова неоднократно работала в нашем районе и, как результат, цикл книг «Ветлужская сторона». 1 том — краеведческий, 2 том — фольклорный, 3 том — «Сказки и легенды Ветлуги»; позднее — сборник стихов Виктора Смирнова. Издан двухтомник «Годы и люди», «Книга Памяти».

Известные люди[править | править вики-текст]

В Шарьинском районе родились Герои Советского Союза В. В. Душеин, В. А. Таначев, Д. И. Корязин. Худяков Г. А. одним из первых лесозаготовителей, был представлен к званию Героя Социалистического Труда. В деревне Суриха родился адмирал Н. И. Виноградов.[4][5]

Знаменитый маркетрист, художник, фокусник, журналист В. М. Федоров прославился своими прекрасными работами, исполненными в стиле «маркетри» не только в России и за рубежом.

Стихи наших земляков Виктора Смирнова, Вячеслава Смирнова, А. Целищева известны и любимы. Виктора Смирнова именитые писатели сравнивали с Н. Рубцовым, С. Есениным. Такими по силе воспевания деревни являются его стихи.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Балдин М. Поветлужье в древности. Поветлужье в VIII—XIV веках// Краснобаковская районная газета «Вперёд», 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]