Шассеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицер полка конных шассёров императорской гвардии (1810)
Шассёр (1885)

Шассёры (фр. chasseur — охотник) — легкая пехота армии Наполеона, были одеты в синий мундир с красным воротником и белыми перевязями, синие штаны и кивер с зелёным плюмажём. За доблестную службу их могли перевести в гренадеры.

Преимущества и недостатки[править | править вики-текст]

Шассёры могли сражаться как в строю, так и в качестве застрельщиков, но их главным недостатком являлась неспособность построиться в каре (боевой порядок, в котором солдаты строятся в квадрат, у каждой стороны которого имеется два ряда). Шассёры были вооружены дальнобойными мушкетами. Благодаря этому шассёры могли вести огонь по противнику, не подвергая себя опасности.

Конные шассёры[править | править вики-текст]

Конные шассёры (фр. chasseur à cheval) — это те же шассёры, только посаженные на коней. Они были одеты в зелёный мундир, зелёные штаны и кивер с зелёным плюмажем. Конные шассёры могли легко нанести серьёзные потери противнику, потому что они могли далеко стрелять. Для линейной пехоты встреча с конными шассёрами была серьёзным испытанием, так как у неё не было таких дальнобойных мушкетов. Когда пехота пыталась подойти на расстояние выстрела, их покрывал град пуль, а после этого конные шассёры отходили на безопасное расстояние и опять вели обстрел. И так могло продолжаться, пока весь вражеский отряд не будет уничтожен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Реконструкция облика шассёров в компьютерной игре: [1], [2]