Шат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шат, Шад — титул «принца крови», но не наследника престола в Тюркском каганате. В Хазарском каганате IX века титул царя-заместителя.

В Тюркском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи. Такой шад, племянник западно-тюркютского кагана, командовал тюркюто-хазарским войском во время войны с Ираном в 626—630 г. В 627 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.

В «Истории албан» имеется упоминание о «хищном львёнке Шате» в рассказе, сотканном из намёков и иносказаний. Но можно понять, что это сын Джебу-Кагана, рыкающий лев севера, Мохо, брат и сторонник Тун-шеху, устремился ему на помощь, но был разбит племенами дулу. Он советует своему сыну Були-шаду истребить народ, находящийся при нём, по-видимому тюрки-дулу, находившиеся в войсках Були-шада, пока не распространилась весть о перевороте, устроенным Моходу, дядей Тун-шеху.

В последующий период сведений об этом титуле у хазар нет вплоть до IX века, когда, согласно рассказу Ибн Русте, шадом именовался второй правитель Хазарии, осуществлявший реальную власть.