Шаталин, Андрей Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Шаталин
Полное имя

Андрей Германович Шаталин

Дата рождения

6 апреля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Красноярск Флаг СССР

Годы активности

с 1981

Страна

СССР, Россия

Профессии

гитарист, клавишник, автор песен

Жанры

рок

Псевдонимы

Шатл

Коллективы

Демокритов колодец
Алиса

Андрей Германович Шаталин (прозвище «Шатл»; 6 апреля 1960, Красноярск) — советский и российский гитарист, аранжировщик, клавишник, автор песен, создатель группы «Демокритов колодец», один из основателей группы «Алиса»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Закончил музыкальную школу-семилетку по классу фортепьяно и гитары. В Красноярске играл в местной группе «Иллюзион». В 1980 году поступил в Ленинградский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта (ЛИИЖТ) на строительный факультет. Там, как и везде, был свой студенческий клуб, благодаря которому он познакомился с безымянной группой, состоявшей из студентов разных факультетов. Хотя сама она, по признанию Шаталина, была «полный порожняк»[2].

В 1981 году вместе с другими студентами Железнодорожного института создаёт группу «Демокритов колодец». Играл на гитаре и клавишах.

В 1983 году становится гитаристом созданной Святославом Задерием группы «Алиса». Задерий вспоминал: «Шаталина я до того уже видел. И когда узнал, что человек из Красноярска умудрился создать здесь группу, написать для неё и тексты и музыку… Шаталин был такой — Железный Дровосек — совершенно спокойный, очаровательный мужчина. Он мне импонировал больше всех в этой группе — а они играли в стиле „Бостон“, довольно жестокую музыку. И было видно, что от Шаталина там основная энергия и идет. Несмотря на то, что он сам по себе скромный и спокойный…».

В 1985 году он на некоторое время покидает группу после получения диплома железнодорожника и отъезда по распределению в Ригу.

В январе 1986 года произошла реорганизация «до-Кинчевского» состава «Алисы». На вокале — певица Людмила «Терри» Колот. Записаны демо-версии песен, позже ставшие альбомом «Поколение икс». В марте Шаталин и «Терри» откалываются и создают собственный проект «Что Делать?». В августе Андрей вернулся в «Алису».

15 августа 1986 г. в Ленинграде состоялся квартирный концерт Александра Башлачёва, ему помогали музыканты «Алисы». В 1999 г. запись была издана под названием «Чернобыльские Бобыли на краю света». Андрей Шаталин играл на гитаре[3].

В 1988 году во время записи альбома «Шестой лесничий» Шаталин из-за конфликта с Кинчевым вновь ненадолго оставляет группу. Произошло это по причине расхождения во мнениях на гитарное соло в песне «Аэробика». Кинчев: «Я заставил Шаталина сыграть это соло так, как считал нужным, после чего он назвал меня фашистом, Гитлером и ушел»[4]. В ноябре, после гастролей во Чехословакии, Шаталин вышел из группы вместе с клавишником Кондратенко.

В январе 1989 года образовалась группа «Замок 30» (с Кондратенко). До апреля длились репетиции, но потом, ещё до первых концертов, Шаталин покинул коллектив, возвратившись к Кинчеву[5].

Пётр Самойлов: "Шатл — это музыкальный йог. Есть такие люди — йоги, они могут минут по двенадцать в ледяной капсуле находиться под водой без воздуха и живыми при этом оставаться. Вот Шатл из этой породы. Например, на гитаре научился играть следующим образом. Он, как некоторые подростки, вёл достаточно суровый образ жизни: портвейн, домино, а может, и «чайник» кому начистить… Он занимался штангой и весил 90 килограмм. И вот сидели они во дворике, выпивали портвешок, а к ним в магнитофоне попала бобина с «Битлз». Шатл говорит: «Да ну, что это за музыка! Это же и я тебе так сыграю». Ему говорят: «Да ладно, сыграешь ты!» «Нет», — говорит, — «Сыграю, как не фиг делать». И по пьяной лавочке, короче, они поспорили на ящик этого самого портвешка. Серьёзный был спор, нешуточный: ящик портвейна. Шатл сказал: «Всё, через три дня». И ушёл. Нарыл где-то гитару или отнял у кого, может быть, и за три дня выучил соло, никогда до этого не держав в руках инструмента. Это было то самое знаменитое битловское соло, которое он играет в нашей песне «Мой рок-н-ролл никогда не был первым». Мужики проспорили ящик портвейна, а Шатл стал играть на гитаре. Шатл — некоторая противоположность Мишане. И вот он упёртый именно на гитарной музыке. Поэтому и любит музыку десятилетней давности. Тогда был пик гитарного экспериментаторства, гитара в высшем развитии была в рок-н-ролле. Кроме того, Шатл — теоретик у-шу, кунг фу и всяких восточных единоборств. И занимался он, тренировался по всем методикам. Но наступил переломный момент. Где-то они выпивали, на каком-то московском празднестве. И кто-то там на кого-то начал наезжать, и Шатл решил защитить и поставил руки в стойку, и совершенно посторонний человек ударил его по пальцу, и он у опух и заболел, и Шатл не мог играть. Поэтому он — чистый теоретик". Константин Кинчев: "На осенних гастролях мы заработали денег, и каждый распорядился ими, как хотел. Шатл купил себе настенный кинотеатр, огромная машина, которая стоит полторы тысячи долларов. Почему он это сделал? Потому что его «супер-нинтенда» к другим форматам не подходила. Вот это характеризует Шатла. У него какая практика, как он сам говорит: «Я встаю, часика четыре играю в „супер-нинтенду“, часиков шесть играю на гитаре. Потом играю ещё пару часиков в „супер-нинтенду“, потом ложусь спать». Вот так"[6].

Андрей Шаталин: «Я не большой поклонник гитарных примочек. Оценивать себя достаточно трудно. Пусть об этом судят слушатели. Мне кажется, еще не достиг своего высшего уровня, поэтому практически каждый день играю на гитаре по несколько часов…»[7].

В декабре 2003 года после концертного тура в поддержку альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» уходит из группы, на этот раз окончательно[8][9]. Кто-то пустил слух, что это Кинчев выгнал Шаталина, сопроводив увольнение словами «Именем Господа Бога, ты уволен!». Вадим Курылёв сказал об этом так: «Надеюсь, понимаете, что это шутка. Шаталин и Нефёдов ушли сами, не желая больше терпеть унижений, которым подвергались в последние годы пребывания в группе»[10]. Лидер «Алисы» рассказывал: «То, что случилось, назревало уже достаточно давно. Могу лишь сказать о том, что Андрей и Миха объявили о своём уходе не коллективу, а директору 28 ноября. Собственно через Батагова мы и узнали эту новость. Не буду скрывать, что 25 ноября после концерта в Краснодаре между мной, Петей, Мишей и Шатлом состоялся достаточно жёсткий, но, как мне тогда казалось, конструктивный разговор. Разъезжаясь по домам, мы по-братски обнялись и заверили друг друга в братской любви… Поэтому известие об уходе Миши и Шатла через три дня было неожиданным. Шатлу я позвонил, мы с ним хорошо поговорили… Если передумает, мы всегда будем рады его возвращению. Сейчас, когда эмоции отхлынули, я и вся оставшаяся группа, честно говоря, воспринимаем уход Шатла и Миши с огромным чувством благодарности…»[11].

Михаил Нефёдов, став барабанщиком группы «Электрические Партизаны», звал играть вместе Шаталина, но тот занялся электронной музыкой — ушел из рока[12].

В 2007 году вышел его сольный альбом «8 Мелодий Для Электрического Пианино» (KDK Records). Несколько композиций с этого альбома («Флейта из водосточной трубы», «Алюминиевый журавль», «Простая история», «Закат») вошли в саундтрек к фильму «Прекрасное завтра» (2011)[13].

6 мая 2013 года на вечере памяти Святослава Задерия в Санкт-Петербурге, Арт-салон «Невский, 24», дебютировал проект «Это ТО» (Андрей Шаталин — гитара, Михаил Нефёдов — барабаны, Павел Кондратенко — клавиши, Александр Желамский — вокал, Сергей Ваганов — декламация)[14].

Примечания[править | править вики-текст]