Шателер, Иоганн Габриэль фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Габриэль фон Шателер
Johann Gabriel von Chasteler de Courcelles
Johann Gabriel von Chasteler.jpg
Дата рождения

22 января 1763({{padleft:1763|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Мольбэ, графство Эно

Дата смерти

7 мая 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Венеция

Годы службы

1839—1893

Звание

генерал-фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Австро-турецкая война, Революционные войны и Наполеоновские войны

Маркиз Иоганн Габриэль фон Шателер (нем. Johann Gabriel von Chasteler, собственно Жан Габриэль Жозеф Альбер дю Шатле де Курсель, фр. Jean Gabriel Joseph Albert du Chasteler et de Courcelles; 22 января 1763(17630122) — 7 мая 1825) — австрийский генерал-фельдцейхмейстер, в 1799 году генерал-квартирмейстер штаба Суворова.

Биография[1][править | править вики-текст]

Родился 22 января 1763 года в замке Мольбэ (Maulbaix) недалеко от города Ат (тогдашние Австрийские Нидерланды, ныне в Бельгии), изучал инженерное дело в Меце и в 1776 году зачислен кадетом в австрийский 3-й пехотный полк имени герцога Лотарингского. Вместе с тем продолжал своё образование в инженерной академии Вены, в 1778 году участвовал в Войне за баварское наследство.

С 1781 по 1784 годы строил укрепления в Йозефштадте и Терезиенштадте в Чехии.

В 1788 году служил в Молдавии под начальством принца Кобургского. В войне с Турцией был ранен при Хотине (потерял правую ногу), за сражение под Фокшанами получил орден Марии Терезии. В том же году, состоя при главной квартире князя Репнина, произвел военную съемку Валахии.

В 1792—1794 годах выдвинулся в Бельгии, в борьбе с французами. В 1792 году отличился при защите Намюрского замка, где попал в плен. В 1793 году участвовал в осадах Валансьена, Ле-Кенуа и Мобежа, а в сражении при Ватинии получил 8 ран. В 1795 году находился при осаде Ландресье и по взятии её привел верки в прежнее состояние.

Затем был переведён в генеральный штаб, был назначен комиссаром при проведении границы, размежевал границы земель, доставшихся Австрии при разделе Польши. В 1796 году произведен в генерал-майоры.

После мира в Кампо-Формио занялся размежеванием границ в бывшей Венецианской республике, наблюдая за проведением границы между Австрией и Цизальпинской республикой. В 1798 году произвел рекогносцировку Галиции, Тироля и Северной Италии.

В 1799 году назначен генерал-квартирмейстером австро-русской армии Суворова, отличился под начальством фельдмаршала Края, при Вероне и после в сражении при Требии и при осаде Александрии. При взятии цитадели города Алессандрии Шателер был опасно ранен картечью. Как отмечал А. Ф. Петрушевский, «честный и благородный Шателер держал постоянно сторону Суворова» (в сложных отношениях последнего с австрийским военным руководством)[2]. Генерал Жомини ссылается[3] на воспоминания Шателера об этом периоде — вероятно, неопубликованные.

В 1800 году находился сначала при рейнской армии, а потом формировал милицию в Тироле. В 1801 году произведен в фельдмаршал-лейтенанты.

В 1805 году выказал отличие при защите Струбского прохода, в делах в Зальцбурге и изгнании Мармона из Греца.

В 1808 году заведовал постройкой укреплений в Коморне. В 1809 году командовал частью 8-го корпуса, который был предназначен для поддержки восстания тирольцев. Он вступил с 10 000 войска в Пустертальскую долину, проходя всюду как бы в триумфальном шествии, занял Иннсбрук, освободив весь Тироль от врага. Между тем, поражения австрийцев на Дунае сделали положение Шателера в Тироле крайне тяжелым, вследствие чего он покинул южный Тироль и перешел в северную часть страны. Южный Тироль был потерян. Французы и баварцы стали продвигаться вперед, а Шателер ничего не делал против надвигающейся беды, близоруко пренебрегая народным движением и народной войной. Несмотря на слабость своих сил, он дал 13 мая битву врагу, но при Вёргле был разбит наголову, бежал и во время бегства едва не был убит рассвирепевшим народом, так что одно время боялся показываться публично. Его поражение вызвало всеобщую панику. Шателер вывел свои войска из долины Инна и из Тироля. В прокламации Наполеона объявлялось, что «так называемый генерал австрийской службы Шатле-Курсель», «как виновник восстания тирольцев и ужасов, проделывавшихся над пленными французами и баварцами, где бы его ни взяли, должен быть представлен в военный суд и расстрелян в 24 часа», как «атаман разбойников».

После Шёнбруннского договора назначен военным губернатором в Тропау.

В 1811—1812 годах командовал войсками в Силезии.

В 1813 году привел Прагу в оборонительное положение. В войне 1813 года он командовал дивизией и играл второстепенную роль, участвовал в Дрезденском и Кульмском сражениях, затем произведен в генерал-фельдцейхмейстеры и назначен губернатором Терезиенштадта. После Лейпцига ему дан был под команду корпус Кленау. Во французском походе 1814 года Шателер не участвовал, а во время Венского конгресса он подготовил и написал ряд записок по военным вопросам.

В 1814 году губернатор Венеции, в 1824 году тайный советник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На основе Энциклопедии военных и морских наук под ред. ген. Леера (СПб., 1897. — Т. VIII. — С. 328.)
  2. А. Петрушевский. Генералиссимус князь Суворов — СПб., 1884. — Глава тридцать первая. Итальянская кампания: Нови; 1799.
  3. Например, Antoine-Henry de Jomini. Histoire critique et militaire des guerres de la Révolution — T. XI. — P. 129.  (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]