Шательперонская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,6 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300 — 30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50 — 10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14 — 10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Шательперон (фр. Châtelperronien) — археологическая культура позднего палеолита в 3ападной Европе, промежуточная между мустье и солютре. Ранняя часть перигорской культуры. В чистом виде эта культура известна только во Франции.

Для шательперонской культуры характерна особая техника обработки пластин, а именно крутая ретушь по краю, кремневые острия (тип шательперон) с закругленной спинкой. В месторождении Сен-Сезер (западная Франция) обнаружены останки человека, ассоциированные с данной культурой.

Период[править | править вики-текст]

Научно датируется 35 000 — 29 000 гг. до н. э. Шательперон датируется интерстадиалом вюрм I/II.

Распространение[править | править вики-текст]

Для Западной Европы начало верхнего палеолита связано с культурой, названной по французскому местонахождению шательпероном (фр. Châtelperronien). В чистом виде эта культура известна только во Франции, а именно в юго-западной и центральной Франции.

Изделия[править | править вики-текст]

Шательперонские каменные инструменты

Шательперон — наиболее ранняя индустрия верхнего палеолита в юго-западной и центральной Франции, заимствует некоторые элементы из предыдущей мустьерской традиции.

Характерным орудием труда этой культуры является «шательперонский нож» из кремня с прямым режущим краем и притупленной согнутой спинкой.

Для нее характерна особая техника обработки пластин, а именно, крутая ретушь по краю, кремневые острия (тип шательперон) с закругленной спинкой. В каменной индустрии с ее яркими чертами верхнего палеолита (такими, как наличие резцов) сохраняются еще старые типы скребков и острий, характерных для позднего мустье. Связь мустьерской культуры с шательпероном также в том, что на памятниках, которые относятся к позднему мустье (например, местность Абри-Оди во Франции), уже появляются формы, из которых развивались орудия труда, типичные для шательперона (асимметричные острия с дугообразным краем, который ретушуется).

Также были распространены украшения.

Антропологическая принадлежность[править | править вики-текст]

С культурой шательперон связаны останки как поздних неандертальцев[1], так и ранних кроманьонцев. Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями помог первым неоантропам быстро приспособиться к совершенно новым для них суровым природным условиям.

До сих пор остаётся предметом ожесточённых споров, однако допускается многими учёными как, по крайней мере, вероятное биологическое смешение части исчезающих неандертальцев с кроманьонцами. Согласно слабому варианту этой гипотезы гибридное потомство двух подвидов человека не выделялось какими-то преимуществами или особенностями (или даже было нежизнеспособно), и в конце концов неандертальские гены вовсе исчезли из человеческой популяции или сохранились в минимальном количестве. Некоторое физическое сходство европейцев с неандертальцами объясняется в таком случае просто сходной суровой средой обитания. Согласно сильному варианту этой гипотезы неандертальские гены даже оказали влияние на облик формирующейся европеоидной расы, передав ей такие антропологические черты, как относительно широкие кисти и стопы, более массивные череп и скелет, крупный нос, а возможно, даже и светлый цвет кожи и светлый или рыжий цвет волос. В таком случае народ перигорских культур (шательперон и граветтская культура) следовало бы считать гибридным неандертало-кроманьонским, тем более что последние результаты исследований генетического родства современных людей и неандертальцев, полученные Сванте Паабо, подтверждают что все люди, за исключением коренных жителей африканского континента, содержат в своей ДНК от 1 до 4 % генов неандертальцев (май 2010 г.).

Связь с другими культурами[править | править вики-текст]

Культура шательперон следовала после неандертальской мустьерской культуры. Является первым этапом так называемых ориньякско-перигорских культур. Её элементы были унаследованы ориньякской и граветянской культурами.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]